ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

02 апреля 2014

Бог шельму метит

БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ

"Бог шельму метит" – так говорят о заслуженном, судьбою насланном наказании. Слово "шельма", согласно одному из толковых словарей, означает "мошенник, обманщик, пройдоха". Думал ли глава Отрадненского сельского Совета Брянского района Владимир Андрейцев, который собирал подписи "за" губернатора Николая Денина на выборах осенью 2012 года, что и его самого судьба "пометит"?

Во всей череде событий тех выборов, сопровождавшихся скандалами, ярким эпизодом вписалось снятие с выборной дистанции кандидатуры Николая Денина судьей Галиной Шкобеневой. Стараниями оппозиции в лице, прежде всего справедливоросса Вячеслава Рудникова, в суде было доказано, что из представленных Дениным 253 подписных листов 222 были заполнены с нарушениями законодательства.

Среди забракованных полтора года назад подписных листов в качестве свидетельства на суде фигурировали и подписные листы, заверенные главой Отрадненского сельского Совета Владимиром Андрейцевым. В тех листах фамилии депутатов были написаны одной рукой, а дата и время внесения подписи проставлены рукой – самого главы Совета. Так Владимир Васильевич, можно сказать, вошел в историю. Как бы в не очень приглядном свете.

Сегодня у Андрейцева появился шанс снова войти в историю, но уже в другом свете. В Брянском областном суде рассматривается дело о роспуске сельского Совета, что грозит Андрейцеву потерей должности, а значит и сытного куска хлеба. Человек, который, выражаясь образно, лег костьми, обеспечивая Николаю Денину путь к власти, сегодня перед властью провинился.

"Я в первый раз в жизни покривил душой, заявив, что подписные листы были от начала до конца заполнены самими депутатами, – говорит Владимир Васильевич. – И, наверное, Бог за это теперь карает меня".

Свой поступок, возможно, уже бывший глава объясняет тем, что брянские районные власти обещали, если по отрадненскому поселению выиграет Денин, то поселению будет выделен миллион рублей на благоустройство. Обещано было построить поликлинику. Поликлиника в Отрадном позарез нужна.

Область пообещала не 33 серебряника для главы, а целых 11 млн. рублей на новую поликлинику, плюс 3 млн. на ее оборудование. Все – за маленькую, на первый взгляд, ничего не значащую "услугу". Ну, можно ли было отказаться вопреки жизненным интересам населения?! Владимир Васильевич ищет понимания. Правда, на вопрос, как обстоит дело с поликлиникой, с обещанным миллионом на благоустройство, машет рукой: "Ничего не выполнено. Они врут так, что сами начинают верить в то, что говорят".

Подписные листы, как теперь выяснилось, были заполнены заблаговременно. Открытой оставались лишь дата и время заполнения. Районное руководство было довольно. Но лишь до того момента, когда в августе 2012 выяснилось, что два отрадненских депутата по недомыслию поставили свои подписи еще и в пользу Рудникова. Тогда Андрейцева срочно вызвали к Емельянову. И, сделав легкий выговор за недосмотр, велели проставить дату и время в документах так, как надо.

Но въедливые справедливороссы тоже поработали в те дни на славу, тщательно анализируя каждый документ. Так и вскрылись нарушения, о которых шла речь выше.

В общем-то, скандалы и скандальчики тогда еще не сильно попортили взаимоотношения Владимира Андрейцева с районной властью – ну, пошумели оппоненты, пресса, победителя не судят.

Но прошло время, и разгорелся конфликт с районной властью. Совет стал отстаивать право населения на прямые выборы главы. А районная власть, связанная одной цепью с областной, считала иначе. Избранный напрямую руководитель, как, например, и наш губернатор, чувствует себя гораздо увереннее, чем выдвиженец из числа депутатов. Андрейцев взял тактику закрепления участков невостребованной земли за жителями Отрадного.

Кому такая самостоятельность главы придется по душе? Область и район хотят сами распоряжаться дорогостоящей землей. Естественно, по своему разумению. Глава, видимо, забыл, что согласившись однажды играть по правилам Брянской власти, менять правила игры ему никто не позволит.

Когда в преддверие выборов 8 сентября 2013 года депутаты во главе с Андрейцевым попытались внести в Устав села пункт о прямых выборах, районная власть стала на дыбы.

Поправка в Устав не прошла через чистилище Управления юстиции, и выборы прошли по старой системе. Но и при этом, как мы уже говорили выше, население решительно поддержало Владимира Андрейцева. Депутатский корпус избрал его главой.

Тогда была пущена в ход технология роспуска Совета.

Никакие обращения Владимира Андрейцева в прокуратуру, отчаянный крик о том, что затраченные на выборы 120 тыс. рублей вылетают в трубу и придется заново тратить бюджетные средства на новые, – ничто не возымело силы. Дело дошло до суда. Того самого, в котором Владмир Андрейцев однажды "покривил душой".

Сегодня Владимир Андрейцев, в роли обиженного борца за права земляков, оправдывает свой поступок двухлетней давности благими помыслами. А дает ли он себе отчет в том, что на том суде нарушил статью Уголовного кодекса, и за это предусмотрена уголовная ответственность?

К мотивам поступка Виктора Андрейцева полезно присмотреться. Они иллюстрируют положение руководителя, вписанного в выстроенную вертикаль власти и целиком зависящего от нее как в финансовом, так и во всех остальных смыслах. Но за все содеянное приходится отвечать лично.

Источник: http://bryanskreview.ru/

Новости

Предвыборная Программа на дополнительных выборах в местные органы власти
Предвыборная Программа в Брянскую областную Думу
Хвича Сахелашвили награжден епархиальной медалью
Регистрация состоялась
Сергей Курденко – зарегистрированный кандидат

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию