11 января 2018

Применению полиграфа для защиты не должны препятствовать

В Брянском отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считают, что следственные органы не имеют права препятствовать гражданам, которые находятся в процессуальном статусе "подозреваемый", использовать полиграф в качестве довода защиты специальный прибор психологического тестирования – в обиходе "полиграф".

"Беспокоит то, что в последнее время само следствие творят не Закон и Право, а субъективность сотрудников и "палочная система". Возьмем пример: молодого гражданина поймали на хулиганстве, а в связи с окончанием отчетного года, нужно на него еще "навешать" дел, чтобы закрыть год. Скажете, такого не бывает? Еще как бывает! И что ему делать? Денег на адвоката нет, государственный защитник – это смешно. Против него – целая система. Но он знает, что не совершал никаких преступлений. Что ему остается? Вот и пусть пройдет испытание на детекторе лжи. Он уверен, что пройдет его и результат будет в его пользу. Понятно, что такой инструмент не дает 100-процентного однозначного ответа. Однако, использование полиграфа в уголовном процессе возможно, особенно на предварительном следствии, где есть шанс получить пусть и не категоричный вывод, но ответ с приближенной к точности вероятностью. Если заключение психофизиологии отображает приближенную оценку, но склоняется к тому, что человек не причастен к преступлению – его должны отпустить под подписку, а дальше вести следствие и искать преступников. Органам следствия пора перестать переходить черту дозволенности и наполнять тюрьмы невинно осуждёнными", – комментирует лидер Брянского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко.

Данная практика не запрещена законом, однако органы следствия всячески противятся, когда о данной процедуре ходатайствует, по их мнению, виновный в совершении преступления гражданин. Для разъяснения данной ситуации, руководство партии направит обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Прокуратура помогает умывать "лицо города"
Для участников Крещенских мероприятий
Центр защиты прав граждан разъясняет денежный вопрос
РУКОВОДИТЕЛИ БРЯНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ ПОСТАВИЛИ ПОДПИСИ В ПОДДЕРЖКУ САМОВЫДВИЖЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА