ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

12 января 2018

Черт не так страшен, как его малюют

В сентябре прошлого года Росгвардия вышла с предложением ограничить и вместе с тем ужесточить оборот пневматического оружия. Данное предложение выражается в лицензировании, получении разрешения и поставке на обязательный учет пневматического оружия.

В Брянском отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не совсем согласны с таким скоропостижным решением, тем более что оно касаются широкого круга молодежных движений.

Если рассуждать об опасности пневматического оружия и необходимости его тотального контроля и лицензирования, то нужно понять, что вообще собираются контролировать.

Сама пневматика не может становиться в один ряд с боевым оружием, так как она таковым не является ни юридически, ни фактически.

Существует пневматика 1 категория (до 3-х Джоулей ), 2 категория (от 3 до 7 Джоулей) , 3 категория (более 7 Джоулей) – которая, к слову сказать, как раз уже и находится на контроле.

В предложении Росгвардии речь идет о 1 и 2 категориях, которые находятся в свободном доступе и, в принципе, причинить особый вред не могут ввиду своих технических характеристик. Однако Росгвардия считает, что при желании, пневматика 1 и 2 категории может стать опасным оружием. Но если отталкиваться от такого рассуждения, то при желании любой предмет, лежащий в кухонном шкафу, может стать опасным оружием преступления. Главное, чтобы был мотив, а предмет найдется.

Специалисты силового ведомства "давят" на то, что черные-механики способны переделать 1,2 категорию под пневматику с большей силой поражения (изменение натяжения пружины, установки более сильного оборудования, придающего ускорению пули). Но в жизни делать это вряд ли кто будет, так как такая модернизация стоит больше, чем покупка самой пневматики. Если рассуждать дальше, то справедлив вывод, что потенциальному преступнику проще приобрести нечто весомое, тот же самый травматический пистолет, для совершения преступления. Он более эффективен и силен в использовании. Стоит отметить, что осуществить переделку пневматики сможет не каждый, а только узкий круг специалистов, т.к. изменение структуры пневматики всегда комплексное. Более того, выстрел из пневматики не эффектный. Им нельзя напугать из-за слабого выстрела, поэтому использовать понятие "на линии прямого огня" с данным видом просто невозможно.

"Мужская часть моего поколения помнит, как в детстве мы изготовляли оружие, используя для стволов трубки от гидросистемы обычного зерноуборочного комбайна, а в качестве затвора – оконные шпингалеты, однако никому в голову в то время ни пришла идея лицензировать и ставить на учет ни комбайны, ни окна в домах. Хотя стреляли мы потом малокалиберными пулями, – комментирует председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко. А прекратили мы заниматься этим баловством, когда в нашей школе открылась секция стрельбы, а в районном центре доступный тир".

По мнению экспертов Брянского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ряда активных представителей спортивной молодежи, которая использует пневматику 1 и 2 категории в военно-спортивных играх, принятие поправок в закон может привести к следующим критическим моментам:

1) Удар по мелкому бизнесу, так как ограничат оборот пневматики;

2) учет будет стоить денег;

3)лицензия будет стоить денег;

4) введут дополнительные пошлины и сертификаты;

5) ударит по военно-спортивным клубам: страйбол, пентбол и т.д. Более того, ударит по цене и по пересылке пневматического оружия для этих игр. Оно и без того стоит значительных денег. Дешевые варианты (до 30 000 рублей) невозможно в принципе переделать под пневматику с сильным ударом поражения, так как не выдержит сам привод;

6) новый вид административных штрафов;

7) правоохранительные органы будут заниматься рутиной, составляя протоколы по пневматике, вместо того, чтобы заниматься более важными делами.

8) неэффективное вмешательство в молодежную среду. Общество воспримет данный подход отрицательно и будет препятствовать внедрению в работу новой нормы права.

По мнению руководства партии в Брянской области, данный запрет затрагивает слишком большой круг лиц из молодежной среды. Пневматическое оружие используется для военно-спортивных игр, как страйкбол и пентбол. Это лучше и полезней, чем молодежь будет бес толку просиживать за компьютерами или искать очередную порцию никотина. Власть должна поразмыслить, что совершает ошибку и настраивает достойную и ответственную молодежную среду против себя.

Чтобы развеять основной довод Росгвардии о том, что пневматика является повседневным оружием преступлений, Брянское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела мониторинг преступлений за последний год, и мы не обнаружили ни одного преступления, с применением пневматического оружия, требования к которому хотят ужесточить.

КАК ВЗЯТЬ ДОМ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ
"Дневник Центра Справедливости": город Брянск, ул. Красноармейская, д. 160а
Брянские "вандалы" не дают спокойно жить чиновникам администрации
"Мы только мошки, мы ждем кормежки"
В Брянске за 2 недели инфляция составила 750 %!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию