Вернуть отнятое и строить доверительную пенсию: курс, который нужен стране!

28 августа 2023

Социальный фонд России обнародовал новость, которая вызвала неоднозначные реакции у граждан. С 1 августа текущего года на 10% увеличатся накопительные пенсии и срочные пенсионные выплаты для участников программы софинансирования. Однако многие задумались: о каком накоплении может идти речь, если заявленная индексация ниже официального показателя прошлогодней инфляции? Ведь при таких условиях можно говорить скорее об обесценивании средств на пенсионных счетах, а не о накоплениях. Это вызывает определённое беспокойство у людей, которые старательно откладывают деньги в надежде на лучшую будущую жизнь. Более того, следует отметить, что данная прибавка коснется лишь 0.3% всех российских пенсионеров.

"Это значит, что большинство граждан, особенно пожилых людей, не смогут ощутить положительный эффект от этого нововведения", – отметили в Региональном отделении партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" в Брянской области. Таким образом, можно сказать, что прибавка в 10% является скорее символическим жестом социального фонда, нежели значимым обновлением для всей пенсионной системы.

"Такие изменения вызывают различные эмоции у населения. Одни видят в этом шаг в правильном направлении и признак заботы государства о пенсионерах. Другие же считают действие недостаточным и требуют более существенных мер по улучшению пенсионной системы. Очевидно, что нужно сделать гораздо больше для обеспечения достойной жизни наших пожилых граждан", – откомментировал ситуацию Алексей Тимошков.

Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года, и страховые взносы полностью идут на финансирование страховых пенсий. Данное решение продлено до 2024 года. Как обычно, решили сэкономить. Но за такую экономию приходится очень дорого платить – потерей доверия населения. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" не поддержала закон о программе долгосрочных сбережений, которая начнет работать с будущего года. Надо честно признать провал затеи с обязательными накоплениями и вернуть гражданам их деньги без всяких условий, к чему наша партия не раз призывала.