09 сентября 2020

Сергей Миронов предлагает обязать ПФР выплачивать пенсионерам пени за недоначисленные пенсии

Обязать ПФР выплачивать пенсионерам пени за недоначисленные пенсии предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы.

"Многие россияне знают, что сотрудники пенсионного фонда часто допускают ошибки при исчислении трудового стажа и начислении пенсий. Из-за этого люди получают меньшие суммы, чем им положено. По нашему мнению, в таких случаях ПФР должен выплачивать пенсионерам справедливую компенсацию – проценты на сумму недоначисленных денежных средств", – заявил Сергей Миронов.

О масштабах и количестве допускаемых ошибок можно судить по результатам недавней проверки ПФР со стороны Счетной палаты. Стало известно, что необоснованное занижение пенсий может возникать из-за ошибок заполнения документов, неправильного ведения пенсионных счетов, присвоения одного СНИЛС нескольким гражданам. Аудиторы провели выборочную проверку и выявили, что ПФР объединил около 90 тысяч счетов пенсионеров. Также выяснилось, что в общей сложности людям недоплатили 2,2 миллиарда рублей.

"Такие ошибки недопустимы! Пенсионеры входят в число самых социально незащищённых категорий граждан. Они не должны страдать из-за ошибок и оплошностей сотрудников ПФР, которым, кстати, руководство фонда их зарплаты и премии начисляет без каких-либо задержек. По нашему мнению, компенсации пенсионерам нужно выплачивать за ошибки ПФР, которые возникли или тянутся с начала 2015 года", – считает Сергей Миронов.

По словам Председателя СР, за это время пострадало огромное количество пенсионеров, но никаких компенсаций люди не получили. "По закону, если ошибка вскроется, и пенсионеры смогут её доказать, ПФР пенсию, конечно же, пересчитает, но недоначисленные средства люди всё равно не получат. Самое печальное, что никто из-за этих финансовых оплошностей никакой ответственности не понесёт. По этой причине нужно создать такую систему, чтобы сотрудники фонда ответственно подходили к исчислению трудового стажа и назначению пенсий, чтобы любая подобная ошибка приводила к финансовым потерям фонда, и далее к строгому наказанию ответственного", – заявил политик.

"Наказывать фонд и его сотрудников нужно рублём. За недоначисленные пенсионные выплаты пенсионерам нужно выплачивать компенсацию. Высчитывать её нужно из расчёта ключевой ставки Банка России с 2016 года. Думаю, что это будет справедливо", – заявил Сергей Миронов.

Сергей Миронов: наш законопроект о всероссийской реновации защищает права граждан, а сенаторский – лоббирует интересы застройщиков
Сергей Миронов: передвижение на гироскутерах и моноколесах необходимо регулировать отдельными нормами
Сергей Миронов: выборы не должны быть помехой учебе
Сергей Миронов: вместе с планируемым увеличением пенсий и пособий государству нужно навести порядок в сфере торговли