13 января 2021

Сергей Миронов: прожиточный минимум стал помехой в работе по преодолению бедности

Новый порядок расчета прожиточного минимума позволяет чиновникам бороться с низкими доходами населения с помощью статистических манипуляций, ничего не меняя по существу, – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал изменение с 1 января методики расчета прожиточного уровня.

Прожиточный минимум (ПМ) используется при предоставлении гражданам таких мер государственной поддержки как социальный контракт, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до трех лет, выплаты на детей от трех до семи лет, а также региональных мер социальной помощи.

"Среднедушевой прожиточный минимум в наступившем году составит 11 653 рубля. Это лишь на 3,1% выше прошлогоднего показателя, в то время как официальная инфляция за год выросла на 4,9%. Получается, что в 2021 году бедные россияне должны стать еще беднее, а социальные стандарты еще ниже", – рассказал Сергей Миронов.

Председатель СР пояснил, что прежде ПМ рассчитывался на основании стоимости потребительской корзины, а теперь исходя из медианного дохода – величины, при которой одна половина граждан получает больше, а другая половина меньше данной цифры.

"Стоимость потребительской корзины позволяет судить: сколько людям нужно, чтобы обеспечить минимум их потребностей при существующих ценах. Медианный доход лишь фиксирует уровень доходов граждан, а достаточны они или нет, – из этих цифр ничего не понять, ни к каким действиям и выводам они не побуждают", – подчеркнул депутат.

Сергей Миронов напомнил, что состав потребительской корзины не изменялся с 2012 года и ее пересмотр был запланирован на конец прошлого года. Вариант, подготовленный "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" и одобренный экспертами РАН, предусматривал рост стоимости потребительской корзины в три с лишним раза – до 31 тысячи рублей.

"Никаких излишеств там не было – только то, что нужно современному человеку для полноценной жизни. Но это кратно повышало сумму социальных выплат. Черта бедности значительно поднималась, число неблагополучных россиян приближалось к фактическому значению. Кому-то это очень не понравилось. В итоге изменился сам принцип расчета ПМ, который теперь никак не связан с реальностью. Эта порочная модель станет серьезной помехой на пути повышения благосостояния населения, что наглядно подтверждает новый размер прожиточного минимума", – заключил Сергей Миронов.

Сергей Миронов призвал прекратить слежку за гражданами с помощью смартфонов
Состоялось Заседание Совета Регионального отделения Брянской СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Президиум ЦС СР принял Заявление о необходимости объединения левопатриотических сил во имя будущего России
Сергей Миронов о приоритетных законодательных предложениях "СР" на весеннюю сессию ГД