02 ноября 2021

Сергей Миронов: социалисты инициируют новую попытку обращения в КС РФ по вопросу индексации пенсий работающим гражданам

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов сообщил, что социалисты готовы предпринять новую попытку собрать необходимое число подписей депутатов для обращения в КС РФ по вопросу о конституционности решения по приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам.

"На днях была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина "Под знаком Основного Закона". Глава КС, в частности, отметил, что ключевые положения обновленной Конституции "закрепляют больший уровень гарантий социальных и экономических прав граждан и тем самым конкретизируют содержание конституционного принципа социального государства". Валерий Зорькин напомнил, что в рамках системы гарантий пенсионного обеспечения граждан в нашей стране осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. Однако это требование Конституции до сих пор остается на бумаге", – отметил парламентарий.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что Министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая в Госдуме на вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщил, что Правительство будет в первую очередь ориентироваться на поддержку пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода в виде зарплаты.

"Спасибо, конечно, за откровенность, но только кто дал право Правительству произвольно определять очередность и обязательность исполнения положений Основного закона страны!? Я уже не говорю о том, что логика Минфина хромает на обе ноги, ведь неработающие пенсионеры могут иметь дополнительные доходы превышающие зарплаты работающих, так что "выборочная" индексация лишь усугубляет несправедливость. В ходе подготовки поправок в Конституцию наша фракция внесла предложение об обязательной индексации пенсий, безотносительно того – работает пенсионер или нет, и в таком виде этот пункт и вошел в Основной закон", – подчеркнул политик.

Руководитель фракции напомнил, что в конце прошлого года социалисты не смогли собрать необходимое число подписей депутатов Госдумы для обращения в КС РФ по вопросу о конституционности решения заморозить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

"Тогда нас поддержали коллеги из КПРФ и даже один единоросс, однако из-за бойкота фракции Жириновского удалось собрать лишь 56 подписей из 90 необходимых. В новом составе Госдумы у КПРФ и социалистов 85 депутатов, так что теперь у нас куда больше шансов на успех. Будем вновь инициировать обращение в Конституционный суд. Другого пути нет – необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы прекратить издевательство над Конституцией и миллионами российских пенсионеров", – заключил Сергей Миронов.

Региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" и НКО Брянщины проведут совместные мероприятия в День защиты детей.
Члены Брянского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" сняли короткометражный фильм о нашем земляке-герое ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Павле Илларионовиче Политико.
Пострадавшие от стихии брянцы могут подать заявление на получение материальной помощи
Приглашаем представителей благотворительных организаций и НКО Брянской области на встречу с Алексеем Тимошковым
Брянское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ окажет поддержку клубу-инвалидов "Пересвет"