Потешный праймериз Единой России

06 апреля 2015

В Брянской области проходят встречи возможных кандидатов в Губернаторы Брянской области на площадках, определенных Единой Россией.

Всего на участие в этом мероприятии записалось 17 претендентов.

Напомним, что предварительное народное голосование пройдет 19 апреля. В этом году, как сообщает исполком "Единой России", процедура полностью открыта: и к участию, и к голосованию приглашаются все жители Брянской области, независимо от партийной принадлежности и политических убеждений. Региональная конференция "Единой России" выберет из трех победителей кандидата на выборы Губернатора Брянской области, которые, как планируется, пройдут в сентябре этого года.

В своем выступлении на первой встрече Александр Богомаз отметил:

– Предварительное голосование – это в первую очередь место для конструктивных дискуссий и обмена мнениями. Здесь мы сможем выработать общие решения, которые выведут Брянскую область на новый уровень.

На момент написания данной статьи уже состоялось 3 таких встречи, две в Брянске и одна в Клинцах. И уже по этим встречам можно судить, что единственным серьезным участником этого праймериз является лишь врио губернатора Александр Богомаз. Остальные являются лишь ширмой, поднимают частные личные вопросы, "отбывают номер", принимая участие лишь в некоторых встречах.

Брянская оппозиция участия в открытом праймериз, практически не принимает.

Представители оппозиционных парламентских партий считают открытый праймериз "Единой России" дешевой и бессмысленной акцией – кандидат уже давно определен.

С вопросом, почему не участвует в праймериз партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, мы обратились к Председателю Совета Брянского регионального отделения Сергею Курденко и получили следующее разъяснение:

– Особенностью предстоящих выборов Губернатора Брянской области является то, что основной и наиболее проходной кандидат, получивший поддержку от Президента России Александр Богомаз является формально человеком беспартийным.

Если бы не избирательное законодательство, облегчающее выдвижение от парламентской партии, уверен, что Александр Богомаз сам не стал бы участвовать в этом праймериз, и не связывал бы себя с партией "Единая Россия", "попившей" в свое время не мало и его крови.

Что касается нашего участия, то, во-первых нас туда официально никто не звал. Во-вторых, это мероприятие проводится для того, чтобы определить лучшего претендента для дальнейшего выдвижения партией Единая Россия. Но согласно избирательного законодательства и закона "О политических партиях", Единая Россия не может выдвигать члена другой партии. Поэтому, какой юридический смысл нашего участия?

Этот праймериз – во многом показушная акция, подаваемая под соусом демократизации и гласности. Но лучше бы они отменили муниципальный фильтр на выборах. Если бы не этот злополучный фильтр сегодня Губернатором был бы наш Вячеслав Рудников, а Николай Денин не получил бы позорную отставку. И сегодня мы бы спокойно работали, а не готовились к очередным выборам с заранее известным результатом.

В некоторых СМИ прошла информация, что от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ участвует Анатолий Козлов. Это не так. Он принимает участие самостоятельно, вопреки мнения руководящих органов регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На официальном сайте праймериз он значится как беспартийный. Но он пока еще член нашей партии. Если бы мы участвовали, то от нас был бы совершенно другой кандидат, достойный конкурировать с Александром Богомазом.

При этом мы не ограничиваем участия коллег по партии в качестве выборщиков. Они могут прийти, если захотят, и проголосовать либо против всех, либо за какого-то кандидата. А участвовать в качестве кандидатов – это несерьезно, любой здравомыслящий человек, который знаком с политической ситуацией, знает, что итоги праймериз известны.

Более того, я считаю, что использование существующих избирательных участков в качестве площадок, это "грубейшее нарушение" законов о выборах, так как нельзя предоставлять преимущества той или иной партии. У действующего Губернатора имеется множество других возможностей для конструктивных дискуссий и обмена мнениями, в том числе и с представителями всех политических партий Брянской области.

По материалам источников: Газета "Брянское обозрение"