В Брянске отметили день Памяти жертв радиационной аварии и катастроф

01 мая 2016

Тридцать лет назад, 26 апреля, на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, затронувшая, в том числе, и большую часть территории Брянской области.

В результате взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Брянщина приняла страшный удар одной из первых.

В память о трагических событиях 26 апреля в Брянске, в сквере возле памятника жертвам Чернобыльской катастрофы, прошел митинг.

В митинге приняли участие сотни жителей города: школьники, студенты, общественные деятели, представители региональной и городской власти, силовых структур, священнослужители.

Участники митинга возложили к подножию мемориала цветы, гирлянду памяти, обвитую лентой цвета Российского Флага. Завершилась церемония минутой молчания, фейерверком и запуском в небо 200 белых шаров с белыми журавликами.

В этот день председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов напомнил о нравственном долге перед чернобыльцами

Сергей Миронов считает, что социальная защита героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, всех граждан, пострадавших от радиации, должна быть приоритетной задачей государства.

"Последствия страшной катастрофы сказываются до сих пор, и не только на экологии. Их ощущают люди, наши граждане, которые 30 лет назад героически шагнули навстречу невидимой смерти, рискуя жизнью, здоровьем, долголетием, – заявил Сергей Миронов. – А, между тем, базовый закон о социальной защите чернобыльцев, принятый 25 лет назад, несовершенен. Последующие изменения в законодательстве, начиная с "монетизации" льгот, постепенно сводят на нет социальную поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации".

Председатель СР напомнил, что многие чернобыльцы вынуждены добиваться положенных льгот через суды, за последние пять лет суммы выплат по искам превысили 12 миллиардов рублей. Кроме того, законодательство ущемляет права граждан в части коммунальных, транспортных льгот, медобслуживания, индексации пособий.

"Наша фракция в Госдуме разработала и внесла целый ряд законопроектов, направленных на устранение этих несправедливостей, – отметил Сергей Миронов. – Чернобыль и 30 лет спустя остается для нас кровоточащей раной. И техногенная катастрофа грозит перерасти в духовную, нравственную, если государство не выполнит минимальных социальных обязательств по отношению к людям, перед которыми все мы в неоплатном долгу".