СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Брянская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

РЖД выдала самую большую глупость за столетие

10 декабря 2017

Брянское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направило запрос в Федеральную Антимонопольную Службу России о проверке несоизмеримости установления цены на "койко-место" РЖД в поездах дальнего следования.

Данное решение было обусловлено недавним ответом представителей РЖД об "общем имуществе" находящегося в секторе плацкарта или купе. Как оказалось, РЖД считает, что пассажир, приобретая билет, вступает с перевозчиком в договорные отношения, то есть соглашается во время поездки занимать определенное место. Проезд иных лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается. Сразу возникает вопрос о хранении багажа и использования общего столика для питания. Исходя из логики и доводов представителей РЖД, преимущественное право использования столика есть только у пассажиров нижних полок, как и право перевозки вещей под своей полкой (нижней). Как оказалось, пассажир с верхней полки должен размещать вещи где-то у себя на верху. А если "он не может разместить свой багаж наверху, если он должен покормить ребенка или поесть сам, то он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках", что является неописуемой глупостью и неосуществимым решением на практике. В качестве оправдания, РЖД призвала пассажиров дальнего следования уважать друг друга: "каждый человек, отправляясь в длительную поездку, имеет право на отдых и сервис, который предоставляется ему в соответствии с классом обслуживания, указанным в билете. Чтобы проезд в поездах дальнего следования был комфортным для всех проезжающих, "Федеральная пассажирская компания" просит пассажиров быть внимательнее и добрее друг к другу. Относитесь к соседям по купе с пониманием и уважением, которое, в свою очередь, вы бы хотели получить и в свой адрес", – считают в РЖД.

"Жителям Брянщины довольно часто приходится пользоваться верхней полкой в купе. Делают это они не по своей воле, а потому, что на нижнюю полку билетов нет, а ехать надо. И если на нижней полке попадется несговорчивый попутчик, то хочешь, или нет, залезай на свое верхнее место и там сиди, и кушай, и вещи свои располагай. Хозяин положения – пассажир нижней полки, и столиком можно пользоваться только с его разрешения. Это самая большая глупость, которую РЖД выдала за столетие. Значит цена на билет одна, а сервис разный. К нижней полке бонусом идет хранение багажа, столик для питания, т.е. все удобства. А что есть у обладателя верхней полки кроме проблем? Зачастую пассажир просит дать билет на нижнюю полку, однако оператор умышленно заполняет верхние места. А если на верхнюю полку попала пожилая бабушка? Багаж она должна забросить на третью полку под потолок? Это глубочайший плевок от РЖД в лицо пассажирам, уважайте, мол, друг друга и сами договаривайтесь. Нет, есть теперь вопросы к самой РЖД. Мы направим запрос в ФАС России и Управление Роспотребнадзора. По нашему мнению явное нарушение прав потребителей в области ценообразования за услугу. Получается, что койка-место внизу, с дополнительными услугами по хранению багажа и пользования столиком питания стоит ровно столько, сколько место на верхней полке без данных услуг. Это юридически не верно. Граждане должны платить соизмеримую цену на товары и услуги, а установление единой цены на не единый по критериям расчёта публичный договор – нарушение антимонопольного законодательства"комментирует ситуацию лидер Брянского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко.

Мы будем требовать разделить цены на нижнюю и верхнюю полку, соизмеримо уменьшив стоимость на приобретение услуги пользования верхней полки в поездах дальнего следования.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Брянской области

© 2006-2023