СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: не позволим штрафовать, если не предупреждали

19 декабря 2017

Брянское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заняло жесткую позицию по вопросу изменения российского законодательства в области использования поваренной соли. В связи с поправками Минздрава, все Российские рестораны и другие предприятия общественного питания должны будут перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия. Такое требование изложено в новой редакции закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Теперь йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения.

"Чем вызваны данные действия? Солевое лобби или проблема йодного дефицита у граждан? Об этом можно рассуждать вечно. Закон принят и его приведут в исполнение. Однако мы решили занять особую позицию по данному вопросу. Не всем предприятия общественного питания интересно, что нового было придумано лучшими умами нашей страны. Мы рекомендуем управлению Роспотребнадзора по Брянской области провести оповещение всех предприятий общественного питания в регионе специальными письмами о том, что произошли изменения в действующем законодательстве и есть необходимость соответствовать стандартам в использовании соли. Мы считаем, что пользоваться неосведомленностью предприятий для тотальной политики санкций в виде штрафов будет не цивилизованно. Так же мы считаем, если органы власти проигнорируют данную просьбу, то штрафовать предприятия будет незаконно. При возникновении такой ситуации мы будем использовать весь перечень инструментов защиты прав граждан, имеющийся у политической партии, чтобы "доходчиво" объяснить органам власти как нужно себя вести", – комментирует нововведение советник председателя Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской области Евгений Зорин.

Также будут направлены запросы в ФАС с просьбой разъяснить ситуацию, на сколько обоснованно введение на рынок общественного питания только йодированной соли. Данный принцип нарушает закон о конкуренции и права потребителей, среди которых могут найтись противники использования йодированной соли и сторонники классического продукта.