СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: Управляющая компания "Жилсервис" вернет свыше 600 000 рублей

31 мая 2018

Схема незаконного отбора денежных средств у собственников помещений была выявлена Брянским центром защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской области

В квитанциях, представленных в Центр в рамках программы "Как взять дом под свой контроль" были выявлены строки "ТР ОДПУ" и "ТО ОДПУ". Приписыванием данных строк в квитанция на квартплату занималась управляющая компания Фокинского района ООО "Жилсервис". Под этими видами работ понимается техническое обслуживание и технический ремонт общедомового (коллективного) прибора учета, в народе – счетчики.

Однако УО "умышленно" забыла, что в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме..." технический ремонт ОДПУ происходит из средств на содержание общего имущества МКД.

В соответствии с п.18 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290, общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах включают, в том числе проверку исправности, работоспособности, регулировку и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета.

После направления в адрес Государственной Жилищной Инспекции Брянской области материалов, связанных с незаконным выставлением в квитанция для оплаты ЖКУ строк "ТР ОДПУ, "ТО ОДПУ" компанией ООО "Жилсервис" факт нашел свое подтверждение. В адрес ООО "Жилсервис" была направлена соответствующая информация для устранения указанного нарушения по конкретным заявителям. С одной стороны, суммы в месяц небольшая – 5,24 рубля в месяц. Однако, по всей видимости, данная строка присутствует во всех квитанциях на квартплату в домах, обслуживаемых данной управляшкой. С учетом того, что в домах Фокинского района, в среднем по 45 квартир, таких домов 76, перерасчет происходит за последние 3 года (36 месяцев), получается сумма в размере 645 148 тысяч рублей.

В случае, если управляющая организация не произведет перерасчет собственникам, юристы партии направят письмо в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть ситуацию через призму части 3 статьи 159 УК РФ.

Если вы хотите проверить правильность начисления квартплаты в своих платежках – присылайте их на почту EVZORIN32@mail.ru с пометкой "Как взять дом под свой контроль" или приходите в офис по адресу: Брянская область, г. Брянск, ул. Фокина, д. 143 Проезд автобусом №27. Маршрутками №69, 49,44 до остановки "Школа милиции".

Телефон для справок: 89803376121