Региональное отделение поддержало инициативу Брянских законодателей

25 июня 2018

Речь идет о законопроекте, который в качестве законотворческой инициативы был внесен в Государственную Думу законодательным собранием Брянской области. Депутаты Брянской областной Думы ратуют о закрытии алкогольных магазинов на первых этажах жилых домов.

С учетом того, что Государственная Дума – это группа лоббистов по интересам, имеется вероятность что законопроект может быть "заболтан" в интересах предпринимателей, владеющих алкоточками. Члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской области, считают, что данный законопроект действует в интересах десятков тысяч жителей многоквартирных домов в Брянской области.

"Мы поддерживаем данный законопроект в целом. Это одна из немногих инициатив депутатов, которая хотя бы как-то отражает интересы избирателей. Поэтому, мы, как региональное представительство парламентской партии, просим руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергея Михайловича Миронова поддержать данный законопроект,комментирует лидер Брянского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко.Однако данный проект требует корректировки. Анализируя многолетний опыт работы с собственниками помещений в многоквартирных домах, мы считаем, что данный законопроект не должен "запрещать" что-либо размещать. Многоквартирный дом – это целый организм, которым управляют сами собственники. Поэтому мы считаем, что необходимо внести поправки в Жилищный Кодекс РФ, которые расширили бы полномочия общего собрания собственников помещений МКД. Таким образом, только общее собрание собственников могло бы решить – можно или нельзя в данном конкретном доме размещать алкомаркет. Более того, такой подход позволит выстраивать диалог компромиссов. Возможно руководство таких точек договорится с собственниками на размещение торгового объекта, а взамен собственники могут получить детскую площадку, ремонт общего имущества, или иные блага жилищно-коммунального характера, так как рассчитывать на государство в таких вопросах не приходится".

Опыт подсказывает, что в последнее время слишком много стараются запретить, ничего не предлагая взамен. Закон, инициируемый Брянской областной Думой, может бы использован как "оружие" в руках власти против неугодных предпринимателей. Мы же предлагаем скорректировать их инициативу таким образом, чтобы законодательство России позволяло собственникам (в данном случае коллективу владельцев) самим решать такие вопросы. Нельзя сказать однозначно, что все жильцы против подобного рода торговых точек, как и то, что все за них. Тема должна обсуждаться и решение приниматься большинством.