"Слово и дело думского большинства"

26 марта 2019

26 марта в региональном офисе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялась пресс-конференция в рамках всероссийской информационной акции партии "Слово и дело думского большинства"

Председатель Совета Сергей Курденко сообщил журналистам, что партия приняла решение провести всероссийскую информационную акцию "Слово и дело думского большинства" с целью привлечь внимание наших граждан и наших избирателей к фактам рассмотрения социальных законопроектов в Государственной Думе и региональных парламентах страны. Партия считает, что в СМИ сегодня уделяется недостаточно внимания фактам, которые указывают на недостаточность присутствия в парламентах страны социально-ориентированных политических сил, отстаивающих интересы большинства.

Вниманию журналистов были представлены инициативы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, оформленные в соответствующие законы, но отклоненные думским большинством. Наши законы, направленные на улучшение жизни простых граждан, постоянно отклоняют и блокируют, видимо, исходя из нежелания наращивать социальные обязательства. За последние два года партия вынесла на рассмотрения десятки таких законов. Это предложения по увеличению пенсий и отмены повышения пенсионного возраста, снижение тарифов ЖКХ, проекты в защиту материнства и детства, справедливое налогообложение и борьба с коррупцией.

В конце февраля фракции и комитеты Госдумы представляли свои предложения по реализации Послания Президента Российской Федерации.

Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ это было сделать легче всего. Поскольку, как мы видим, на протяжении всего срока парламентской деятельности фракция СР в Госдуме вносила законы, которые прямо соответствуют тому, что озвучил Президент и в майских указах, и в Указе 2018 года, и в своем Послании 20 февраля. Можно сказать, больше – фактически 20 февраля Президент огласил основные пункты социальной программы Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Президент начал свою речь со слов "сбережение народа". И это сбережение обозначил как ключевую задачу нашего государства. Но всего за 2 недели до оглашения Послания думское большинство проголосовало против (!!) Закона о народосбережении, который внесла фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД. Законопроект нашей фракции содержал конкретную программу действий по сбережению народа и прописывал меры ответственности органов власти за неисполнение этой программы.

Еще пример. В Послании Владимир Путин дал поручения по усилению поддержки семей с детьми. А за день до оглашения Послания, 19 февраля, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в Государственную Думу законопроект, который так и называется – "О социальной поддержке семей, имеющих детей". В нем предусмотрены меры по увеличению социальных выплат различным категориям семей с детьми, по субсидированию жилищных займов, по отмене налога на имущество для многодетных семей.

Почему же Госдума принимает законы, по которым жизнь становится все дороже и невыносимей? Давайте разберемся, почему так происходит?

У самой большой по численности партии, "Единой России", в Госдуме 340 мандатов. Для сравнения: у Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 23, у КПРФ – 43, у ЛДПР – 39. Еще по одному депутату работают от партий "Родина" и "Гражданская платформа".

Отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к демократии, к парламенту, к партийной системе и к государственному аппарату в целом.

Президент указал на явные ошибки, допущенные думским большинством при разработке и принятии непопулярных пенсионной и мусорной реформ, которые вызвали бурю негодования у наших граждан. Мы считаем, что, если бы в парламентах страны была сила, способная обеспечить разумный противовес действующей партии власти, ошибок можно было бы избежать, а законопроекты и вообще все реформы были бы более продуманными, качественными и социально-ориентированными.

Отсутствие депутатов в Брянской областной Думе так же мешает проводить идеи партии направленные на улучшение жизни брянцев, на снижение затрат населения на оплату ЖКХ.

– На региональном уровне у нас такая позиция, если Губернатор внедряет в жизнь идеи, которые нам близки, мы готовы поддержать губернатора и делаем это, – сказал Сергей Курденко.

На вопрос журналиста сайта Новости Брянска "Что же теперь будет с теми законами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые отклонило думское большинство?", Сергей Курденко ответил, "Практика показала, что обычно партия власти берет их за основу, немного "причешет" и потом выдаст их за свои". Но, как неоднократно подчеркивал наш лидер Сергей Миронов, у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нет чувства ревности и жажды авторства, главное чтобы людям жилось легче благодаря нашим инициативам.

Сергей Курденко затронул наболевшую тему повышения пенсионного возраста:

"Это самая проблемная и острая тема прошедшего года. Но и здесь СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила альтернативный проект пенсионной реформы. В нем предусмотрен полный запрет на повышение пенсионного возраста, отмена бальной системы, которая запутывает людей, индексация дважды в год и передача пенсии по наследству".

Далее Сергей Курденко перешел к оценке партийной системе в стране и в регионе. Он напомнил, что 7 февраля в Госдуме по инициативе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялись экспертные слушания по трансформации партийно-политической системы в стране, на которых было открыто заявлено о необходимости трансформации политической системы. Участники мероприятия – эксперты, представители партий и общественных организаций, сошлись во мнении: парламентская власть теряет доверие избирателей, потому что в действующей системе именно социальные интересы граждан защищены недостаточно. В связи с этим мы считаем, что социал-демократическим силам на всех уровнях представительств необходимо консолидироваться и занимать единую позицию.

Мы считаем необходимым начать этот процесс обсуждения возможностей для консолидации и объединения социальных сил и в Брянской области. Мы намерены и в Брянской области организовать такие общественные слушания с приглашением к участию всех заинтересованных политических сил и общественных объединений ориентировочно 15-17 апреля текущего года.

Объединение социалистов – это не политический ход и не политическая технология. Сегодня это необходимое условие для выполнения социальных целей, поставленных в Послании Президента РФ. Именно поэтому в своих призывах к объединению депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" исходят из понимания социальных основ государства и интересов народа.

Для того, чтобы социальные инициативы были реализованы, необходимо увеличить представительство социал-демократических сил в федеральном, региональных парламентах и муниципальных Советах. Необходимо создать мощный противовес тому послушному чиновникам большинству, имеющему сегодня монополию на принятие законов.

На вопрос, как будет проходить объединение политических сил на Брянщине, Сергей Курденко ответил, что такое объединение будет проходить в строгом соответствии с Уставом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а кто возглавит в регионе объединенную структуру решат члены партии так же в соответствии с Уставом, необходимые изменения в который внесут на съезде Партии 21 апреля 2019 года. В работе съезда примут участие и делегаты Брянского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.