СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: голуби до дыр склевали балконную плиту

03 апреля 2019

В ходе мониторинга состояния газовых сетей активистами партии на фасаде одного из домов города Брянска был выявлен уникальный объект, который эксплуатируется в соответствии с "новыми технологиями управления" жилищным фондом.

Отверстие в балконной плите позволяет не нарушать обзор собственников помещений за теми, кто передвигается под балконом. Возможно, указанное отверстие эксплуатируется и в ином контексте. Вполне возможно, что до такого состояния балконную плиту исклевали голуби, которых любят подкармливать собственники.

Однако возникает много вопросов к тем, кто выполняет работы по надлежащему содержанию общего имущества, а также к тем, кто постоянно что-то не контролирует.

Неоднократно поступали обращения от собственников помещений в многоквартирном доме №9 по проспекту Ленина, где рассыпающиеся балконные плиты выходят на тротуар проспекта Ленина. Тогда Государственная жилищная инспекция и Брянская городская администрация три месяца играла в футбол с обращением, перекидывая ответственность друг на друга. В итоге была комиссия, было выдано предписание, оградили тротуар под балконом... и что дальше? Где логическое завершение данного вопроса?

Состояние строительных конструкций должно отвечать требованиям механической безопасности (пп. 8 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"). Это означает, что должен отсутствовать недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части. С учетом изложенного балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания. Можно ли сказать, что отсутствует риск причинения вреда от обсыпающихся плит, которые обтянуты ленточками? Мы в этом сомневаемся....

В очередной раз были направлены запросы в органы государственного жилищного надзора.

Для понимания собственников, которых управляющая компания "посылает" на "новые технологии управления".

"Юридическая справка"

Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пп. "в" п.2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 14.05.2013) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в состав общего имущества включаются:

в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

Подпунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, предусмотрено, что балконы отнесены к несущим конструкциям.

Согласно п. 4.2.4.2.Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

В п.4.2.4.2в случае аварийного состояния балконов, необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.

При этом состояние строительных конструкций должно отвечать требованиям механической безопасности (пп. 8 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"). Это означает, что должен отсутствовать недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части. С учетом изложенного балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания.

В соответствии со ст.161 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать, в том числе безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества (п. 2 ч. 1.1).

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (ч. 2.3).

Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

В соответствие со ст.309 ГК РФ, возложенные УО на себя "обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона...". Таким образом, УО не исполняет свои обязательства в качестве организации, обслуживающей данный МКД, т.к. осуществление текущего ремонта входит в ее прямые обязанности. Также, в нарушение действующего законодательства, в результате своего бездействия УО допустила существенные ухудшения условий проживания граждан.