СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: "дети войны"-спекуляция или безграмотность?

14 февраля 2020

Неоднократно в обществе возникает дискуссия, касающаяся темы "Детей Воны". Порой она доходит до абсурда, когда начинают желать ныне живущим "хлебнуть рассола" военного времени и той "участи", которую пришлось пережить детям в годы Великой Отечественной войны. В год 75-летия Великой Победы вопрос "Детей Войны" приобретает особое значение. Принятие Закона о детях войны в течение 2020 года имеет особое значение, поскольку он объявлен Президентом Годом памяти и славы, цель его проведения – сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принятие Закона будет означать признание на государственном уровне вклада детей Великой Отечественной войны в Победу, а также позволит хотя бы частично улучшить их материальное положение.

Тема "Детей войны" носит массовый характер по всей России, особенно в преддверии празднования 9 Мая. В каких-то регионах он принят, в каких-то нет, где-то предусмотрены льготы, где-то нет, где-то есть выплаты, а где-то они просто отсутствуют. Таким образом, нет единой методологии социальной поддержки граждан из категории "Дети войны", да и само понятие не определено на федеральном уровне. Это еще больше раскалывает и разобщает наше общество, поскольку не все регионы находятся в одинаковом экономическом положении, да и количество "детей войны" не одинаково по регионам.

Еще более печально, когда инициаторы принятия названного Закона ставят на первое место не реальное улучшение положения людей переживших войну в своем детстве, а ярко выраженные политические оттенки, спекуляцию на данном вопросе перед своим избирателем, стараясь опередить и при этом "уколоть" своих коллег из других партий.

На сегодняшний день, в Брянской области данный Закон не принят. Но над этой темой работают депутаты всех фракций Брянской областной Думы. Между тем, есть те, кто старается выделиться, только непонятно для чего? То ли для спекуляции и отчета перед партийными верхами, то ли от простой безграмотности.

Об этом молодежное крыло партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской области сделало сатирическую зарисовку о некоторых партийных и беспартийных депутатах Брянской областной Думы:

"На самом деле, работа по принятию закона Брянской области "О Детях войны" идет. Об этом говорил и Губернатора Брянской области, и председатели думских комитетов. Более того, мы (фракции) договорились о том, что необходимо проработать данный Закон со всех сторон, чтобы конечный "потребитель" социального блага в конечном счете что-то получил, и это было бы для него полезно. Именно поэтому мы анализируем ситуацию по другим регионам, пытаемся выяснить слабые места уже принятых региональных законов. Мы даже успели выяснить, что есть регионы, где Закон просто не работает. Да он принят, но он не несет социального блага. Поэтому мы договорились, что после сбора всей информации обсудим его, сформируем, внесем коррективы, основанные на мнении Правительства Брянской области, и внесем его на рассмотрение Брянской областной Думы по соглашению фракций, т.е. все вместе. Для нас главное как говорят "не шашечки, а ехать",рассказывает Сергей Курденко, лидер Брянского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Несмотря на то, что все фракции "ударили по рукам", нашлись все же те, кто решил поступить по-своему.

Коллеги из фракции КПРФ, видимо, посидели, подумали. А зачем нам вступать в какие-то соглашения? Мы же таким образом не выделимся! Тем более что сам Губернатор поддерживает идею принятия Закона, а значит, Правительство Брянской области даст положительное заключение.

В итоге через некоторое время в канцелярии Думы появляется "законопроект о "Детях Войны".

Получается во время активной работы по разработке качественного правового акта, нам вбрасывают проект закона, который буквально написан на коленях, без адекватного финансового обоснования. Более того, содержание проекта больше похоже "на подачку". Создается впечатление, что главная цель не принятие полезного закона, а пиар.

Авторы предлагаемого законопроекта посчитали, что 500 рублей в год для "ребенка войны" – это подходящая "подачка". Вместе с тем текст проекта не раскрывает причин образования именно 500 рублей. Каким образом автор рассуждал – непонятно?! Возможно, автор проекта отталкивался от эталонной мерки, которая знала все о "пролетариях и капитализме". К примеру содержание Ленина в мавзолее в год обходится государству в 15 млн рублей (публичная информация). Если эту сумму поделить на всех "детей войны" Брянской области, то получается около 150 рублей на человека, т.е. 1/3 от выплат. Но между 15 млн и 500 рублями есть огромная пропасть в 30 тыс. раз.

В принципе, если бы автор "проекта" прописал, что 500 рублей будут выдаваться именно монетами, желательно самым мелким номиналом, то это явно бы придало ВЕС таким "шикарным выплатам".

После таких нормативных "вбросов", складывается ощущение, что некоторые депутаты находятся в какой-то "прострации" между своей реальностью и реальностью большинства "детей войны", которые уже давно находятся в преклонном возрасте.

При этом Российский Бюджет способен обеспечить достойную социальную льготу лицам из категории "Дети Войны". Если "дети мира" "одаривают" всех кому не лень, то явно способны позаботиться и о "детях войны". Президент нашел возможность выплатить всем ветеранам войны по 75 тыс.рублей. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает ежемесячную доплату "детям войны" по 500 рублей, этого хотя бы достаточно для покупки необходимых ежемесячных таблеток и 5 тысяч рублей к 9 Маю – чтобы достойно отметить в семейном кругу этот Великий праздник – День Победы.

Необходимо просчитать все расходы. Например, нужно ли выдавать специальные удостоверения? Выдача одних удостоверений всем гражданам из этой категории приведет к затратам почти в 70 млн. рублей! А нужно ли оно им, если имеется паспорт с датой рождения? Возможно как-то можно изменить подход к оформлению статуса. Необходимо послушать мнения ветеранских организаций, фондов и иных НКО, которые представляют интересы этой категории граждан, и все проанализировать.

В политике всегда есть "умники" и "умницы", которые изначально делают что-то не ради блага, а ради простого пиара, чтобы его тиражировать и зарабатывать политические очки, чтобы затем зайти в новый круг. Мы все видим и понимаем, а вот избиратель, иногда, прибывает в неведении, относительно "овечек в волчьей шкуре".

Возможно когда-то рекламный трюк нашего коллеги кто-то оценит и использует в своей рекламе какая-нибудь платежная система... А мы продолжаем дальше работать на законом "О детях войны" и думаю, что в ближайшем будущем сможем учесть все пожелания и выпустить "социально-правильный" Закон.