РОСТОК, ПРОБИВШИЙСЯ СКВОЗЬ КАМЕНЬ
21 марта 2020
22 марта Петр Петрович Ширшов отмечает 75-летие. Генерал, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России, глава Брянска....
Второго человека с такими регалиями, пожалуй, и не найдешь в нашем обозримом пространстве. Являясь инспектором штаба Западного военного округа и председателем областной организации Совета ветеранов, Петр Петрович не склонен к публичным проявлениям. Разве если подтолкнут к "воспитанию подрастающего поколения". А, в основном, он довольствуется счастливым семейным общением, встречами с друзьями, разводит диковинные цветы на скромной плантации и... вышивает.
Изрядно досаждающие нас праздники и юбилеи имеют некоторое положительное свойство. Они побуждают окружающих присмотреться к личности и в тысячный раз убедиться в том, как она многогранна и неординарна.
НА СТРАЖЕ РОДИНЫ
С Петром Петровичем, хоть и шапочно, мы знакомы много лет. Но по полному неведению своему во всем том, что связано с Вооруженными силами, до сих пор я и представить себе не могла, что этот богатырского сложения человек за годы службы в армии, в самом деле, по-богатырски оказался причастен к системе противовоздушной обороны страны по всему ее периметру. От Хабаровска – до Архангельска, от Крыма – до Подмосковья.
Но попробуем обо всем по прядку.
Родом Петр Петрович с Урала, из Оренбурга. И, как выясняется, по мужской линии в четырех поколениях повторяется сочетание имени и отчества: от деда – к сыну нашего героя.
Петр, как известно, в переводе означает "камень". Как бы изначально Петру Петровичу на роду было написано быть сильным, уметь противостоять невзгодам природы и судьбы. И проявлять это умение пришлось с раннего детства. Отец вернулся с фронта без руки, рано умер, оставив мать с тремя детьми. Старшему из них было одиннадцать, младшему всего полгода. Скромной пенсии и такой же скромной зарплаты матери, работавшей бухгалтером в военном совхозе, на жизнь не хватало.
"Я воспитан государством", – говорит Ширшов, вспоминая, как в одиннадцать лет он самолично отправился в областной отдел народного образования с просьбой устроить его в интернат.
Но интернат давал только восьмилетнее образование. А затаившаяся в глубинах характера пробивная сила диктовала: должен окончить лучшую в Оренбурге школу. Там Петр и познакомился с будущей женой, Эльвирой (кстати, тоже Петровной), одной из лучших учениц в классе. "Сам я учился слабенько, – самокритично признается Ширшов. – Пятерки были только по физике. Особенно не любил иностранный".
Зато Эльвира языками увлекалась, и это увлечение вскоре привело ее в Ленинградский университет, на филологический факультет, где она, помимо английского, освоила еще и немецкий. А заодно литературу, историю, культуру двух ведущих европейских стран. Еще студенткой она проводила экскурсии по Ленинграду для иностранцев.
По окончании Оренбургского зенитно-артиллерийского училища Ширшов выбрал местом службы Дальний Восток – как самый короткий путь к заветной цели: когда-нибудь поступить в академию.
Майор Ширшов на Красной площади Москвы во время военного парада.
Несколько лет они прожили в Хабаровском крае, где располагались зенитно-ракетные комплексы. Кругом болота, температура зимой опускается до 50 градусов. Скромная комнатушка отапливается печкой. Там, на Транссибе, у Ширшовых родился старший сын Петр.
Не каждый осознает, сколь сложной была тогда международная обстановка – шла холодная война. По два раза в день (!) воинам приходилось занимать боевые места с реальным перехватом самолетов американской стратегической разведки.
На Дальнем Востоке Ширшов окончательно определился как политработник, чьей задачей было обеспечивать боевую и моральную подготовку этих воинов.
Как ни покажется удивительным, служба в армии, подчинение дисциплине, ограниченные возможности для выражения собственного мнения, – все это никогда не тяготило Ширшова. Наоборот, он постоянно ощущал внимательное, уважительное отношение со стороны старших по званию и положению. Вспоминает дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ивановича Колдунова, благословившего "зеленого" лейтенанта на службу в войсках противовоздушной обороны, личные приемы у других военачальников...
В 1973 году сбылась мечта: Петр Ширшов поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина – в ту самую, расположенную в центре Москвы, на площади Маяковского. Когда после окончания Академии он стал начальником политотдела полка, базировавшегося в Подмосковье, ему довелось общаться с Раулем Кастро, Войцехом Ярузельским и другими известными в мире деятелями.
Трижды Ширшов участвовал в военных парадах на Красной площади со "своими" ракетами.
Словно по иронии судьбы, именно на эту площадь приземлился в мае 1987 года Матиас Руст, благополучно обошедший систему противовоздушной обороны. Конечно, сегодня трудно удержаться от вопроса: как же такое могло случиться?
– Он шел на очень малой высоте, – рассказывает Петр Петрович. – Такой техники, как теперь, тогда, конечно не было. Тем не менее, одна радиолокационная станция его засекла, дважды самолеты поднимались на перехват. Но казалось, что произошла ошибка. Конечно, никаким "любителем" Руст не был. За упущение пострадали большие люди...
В результате произошедших перестановок Ширшов в 1987 г. оказался в Брянске. Это было его двенадцатое место службы.
Взапас он уйдет только в 1995 году.
К слову, когда десять лет спустя после Руста журналист Алексей Егоров попробовал в Калининградской области повторить его "подвиг", наша система ПВО сработала безотказно.
СЕНАТОР
В 1989 году Петр Ширшов был избран депутатом Брянского городского Совета, а затем – главой города. Те времена он вспоминает как самые нестабильные, хотя у него был уже и жизненный опыт, и много добрых намерений. Все смешал Указ Президента Б. Н. Ельцина, роспуск Совета.
В декабре 1993 года состоялись первые прямые выборы в Совет Федерации. На Брянщине Петр Ширшов одержал победу, оказавшись единственным генералом в Совете Федерации. Руководство Комитетом по обороне и безопасности далось не без труда: дважды его кандидатуру проваливали на общем заседании Совета Федерации – очень нелегкие отношения складывались у Ширшова с министром обороны Павлом Грачевым. Только с третьего захода решение было принято, и Петр Ширшов, человек с "каменным" характером, стал руководителем Комитета по обороне и безопасности.
Петр Ширшов в Совете Федерации.
На этом поприще он продолжал отстаивать интересы государства. В связи с выводом наших войск из ГДР ему довелось побывать в пригороде Дюссельдорфа, в том самой комнате, где Жуков подписывал акт о капитуляции Германии. По сей день Ширшов убежден в том, что вывод войск был слишком поспешным, в ущерб нашим военнослужащим, которых не обеспечили ни жильем, ни работой.
Он всегда сохранял за собой право иметь собственное мнение.
На сессии Европарламента Петр Ширшов выступил против расширения НАТО на восток. Сначала пытались не дать ему слово. А когда все же были вынуждены, его выступление произвело фурор. Сообщения об этом были опубликованы в западных средствах массовой информации.
Петр Ширшов и Виктор Афанасьев-Брянский летчик-космонавт
В Соединенных Штатах он выступал в комитете Сената с докладом о проблемах химического разоружения.
Одним словом, всегда, когда выдавалась возможность, Петр Петрович стремился выразить свою точку зрения и не боялся ее отстаивать.
ПЕСНЯ ИГЛЫ
Петр Петрович Ширшов на удивление сохраняет прежний оптимизм и интерес к жизни. Только сегодня этот интерес выражается в другом – в умении видеть вокруг себя красоту и культивировать ее в своем окружении.
Отойдя от "горячих" дел, он не на шутку увлекся вышиванием. На недоуменный вопрос, откуда взялось увлечение, он с юмором замечает – от самой фамилии. Стоит произнести несколько раз Шир-шов, как станет понятно, это "песня" иглы. Еще много лет назад он понял, что гораздо больше ремесла жестянщика или маляра его привлекает шитье. На праздничный вечер, посвященный выпуску в Академии, он сшил для своей жены красивое платье. А когда вышел в отставку, времени оказалось очень много: ведь привык вставать рано утром, когда все еще спят. Молотком стучать или пилить не станешь – разбудишь всех. Вот и пристрастился к вышиванию крестиком.
Петр Ширшов на выставке собственных картин, вышитых "крестиком".
Вышито около пятидесяти картин – половина уместилась на стенах квартиры. Петр Петрович, человек дотошный, заметил, что каждая картина "Времена года" состоит из 72 600 крестиков. Цветы похожи на тех, что они с Эльвирой Петровной в огромном количестве (40 разновидностей) высаживают на даче. В прошлом году выставку устроили к 8 Марта в Облвоенкомате.
В этом году жена заказала "Собачку".
Песня продолжается.
Евгения ЧАЛИЯН.