СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: клиенты ВТБ получили экскоммьюникадо?

09 апреля 2020

Специалисты Фонда "Центр защиты прав граждан" в Брянской области партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обеспокоены тем, что "качели" с банковскими учреждениями в период пандемии не прекратились.

Если ПАО Сбербанк оказался максимально лояльным к физическим лицам и предоставил кредитные каникулы, то второй локомотив банковско-финансовой системы под названием ПАО ВТБ повел себя как "барыня на выданье", при этом многих граждан буквально "отлучил" от права получить кредитные каникулы, несмотря на распоряжение президента России.

В качестве напоминания, правоведы партии приводят Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа. Он дает полное право гражданам до 30 сентября 2020 года воспользоваться кредитными каникулами.

"Самое распространенное требование – банки требуют от лица, чей доход был равен нулю, доказать что его доходы снизились более чем на 30% для получения кредитных каникул. При этом механизм подтверждения банком ВТБ так и не был представлен. Специалисты КЦ утверждают, что это проблема граждан. В данном вопросе по всем частным случаям мы уже направили жалобы в Центральный Банк и администрацию Президента РФ. Гражданам мы рекомендуем писать расписки от ближайших родственников, что ранее они содержали ипотечных заемщиков, а в связи с распространением коронавирусной инфекции, делать этого больше не будут, что и станет подтверждением утраты "иного дохода" ипотечным заемщиком", – комментирует член экспертного Совета Фонда "Центр защиты прав граждан" в Брянской области партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Наталья ДМИТРИЕНКОВА.

ЦЗПГ напоминает!

Постановлением Правительства Брянской области от 03 апреля 2020 г. №136-п "О внесении изменений в Постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-П "О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области" период самоизоляции был продлен по 30 апреля 2020 г. В соответствии с п. 3.6 указанного постановления, граждане не должны покидать свои жилища кроме как в случаях, предусмотренных указанным постановлением. В соответствии с ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Мы оказываем бесплатные консультации правового характера:

* Помощь в составлении заявлений на материальную помощь;

* Помощь в оформлении пропусков на выход работников;

* Помощь в дистанционной постановке на биржу труда;

* Помощь в составлении заявлений о включении реестр значимых предприятий;

* Помощь в разрешении вопросов с банками о предоставлении кредитных каникул;

* Сбить скачок цен в магазинах на товары первой необходимости;

* Заставить поставить в аптеки средства гигиены;

* Помощь в донесении информации до Главы региона;

* Иные вопросы правового характера;

В случае если вам необходима консультация, вы можете получить ее по телефону: 89803376121, почте: EvZorin32@mail.ru, или через социальную сеть ВК https://vk.com/id394527931