"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Брянской области развивает партийный проект в области культуры и традиций

15 июня 2020

Алексей Тимошков, специальный представитель лидера партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" С.М. Миронова в Брянской области встретился с народным умельцем из Навли Юрием Мурсой.

Юрий Мурса уже несколько лет мастерит миниатюры православных обителей из березовых шпажек, продолжая славные традиции мастеров деревянного зодчества. Началась творческая жизнь навлинского умельца во время обучения в Брянском училище культуры: мастерил тарелки из фанеры , затем принялся за изготовление кухонной мебели, увлёкся деревянным зодчеством... Далее состоялось судьбоносное знакомство с мастером из соседнего государства, который делал маленькие копии церквей из соломки. Несколько уроков мастерства и спустя три месяца Юрий Мурса создал свою первую миниатюру – старинную карельскую церковь Успения Пресвятой Богородицы, утраченную в результате пожара в 2004 году. В своём эскизе мастер воссоздал оригинал до мелочей: ступеньки, трапезная, иконостас... В настоящий момент в коллекции навлинского умельца без малого 20 миниатюр станинных церквей и храмов. Среди них: копия сгоревшего несколько лет назад Суражского храма, часовня мужского монастыря в Севске , святые обители Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Брянщины.

Юрий Мурса постоянный участник выставок и ярмарок народного ремесла.

Мастер рассказал о своей мечте-открыть деревню мастеров, где все желающие смогут познакомиться со старинными ремёслами.

Эта встреча проведена в рамках партийного проекта развития культуры и сохранения культурного наследия региона – "СПРАВЕДЛИВО НЕЗАБЫТЫЕ ПРОМЫСЛЫ", которая проходит по инициативе Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Брянской области.