СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет бороться за индексацию пенсий работающим пенсионерам в Конституционном суде.

02 декабря 2021

В России более 7,3 млн. работающих пенсионеров. В 2015 году были приняты поправки в пенсионное законодательство о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам, что привело к уменьшению дохода каждого из них в среднем на 11 тысяч рублей в год. 4 июля 2020 года вступили в силу инициированные нашей партией поправки в Конституцию, согласно которым индексация пенсии должна проводиться не реже одного раза в год. Но пока эта норма работает только для неработающих пенсионеров. Президент России давал поручение кабмину проработать этот вопрос. Но в Правительстве говорят, что на это нет денег, хотя профицит бюджета в текущем году уже составил 1,5 трлн рублей.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ начала сбор подписей депутатов для направления запроса в Конституционный суд, в котором мы просим провести проверку положения Федерального закона "О страховых пенсиях", касающегося отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, на соответствие Главному закону страны. Чтобы направить запрос, нам потребуется получить не менее 90 подписей депутатов Госдумы. Надеемся, что коллеги из других фракций нас поддержат.