Чиновники должны решать проблему бездомных собак, не доводя до трагедий.

08 февраля 2022

В забайкальском селе Домна из-за нападения бездомных собак погибла семилетняя девочка. До этого местные жители неоднократно жаловались чиновникам по поводу стай бездомных собак, но собак убрали с улиц только после случившегося. Следственный комитет возбудил дело о халатности, ведутся проверки в других регионах. На фоне трагедии власти Забайкалья и чиновники в ряде других субъектов заявили о необходимости менять профильный ФЗ, устанавливающий схему обращения с бездомными животными по принципу ОСВВ отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск.

Мы считаем, что проблема не в законе, а в его исполнении. Когда нет коррупции, есть политическая воля и поддержка властями гражданской инициативы, закон работает. А в тех регионах, где его исполнение откровенно игнорируется, возникают проблемы. "Уголовные дела на чиновников нужно заводить уже по факту присутствия в населенных пунктах беспризорных опасных животных, а не после трагедий с их участием", – убежден лидер Сергей Миронов.