Развернуть регресс в прогресс: пенсионные начисления должны расти

16 ноября 2023

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" отказалась поддержать продление нынешних тарифов в социальный фонд, высказав свою противоположную позицию по поводу регрессивной шкалы тарифов для пенсионных нужд.

"Система пенсионных отчислений направлена на обеспечение достойного уровня жизни для пенсионеров. Однако предложенная регрессивная шкала тарифов вызывает опасения и возмущение у членов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ". Регрессивная шкала предполагает, что более высокие доходы будут облагаться меньшим процентом, а более низкие доходы – большим процентом. Сейчас регрессивная шкала работает таким образом, что чем выше оклад сотрудника, тем меньше налога платит предприятие. Она непрерывно работает в пределах одного налогового периода (года), нарастающим итогом. Такой подход может привести к несправедливому распределению средств из социального фонда, увеличению неравенства и дополнительной нагрузке на тех, кто уже находится в трудном положении", – комментирует сложившуюся ситуацию председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области Алексей Тимошков.

Опасения фракции основаны на нескольких фактах. Во-первых, регрессивная шкала может привести к сокращению средств в социальном фонде и, как следствие, ограничению возможностей для оказания помощи пенсионерам. Во-вторых, такая система может привести к дальнейшему ухудшению социально-экономической ситуации граждан и усилить социальную напряженность в обществе.

При этом нам говорят, что в стране на пенсионеров нет денег. Одновременно с этим введена регрессивная шкала страховых взносов. Если заработная плата превышает примерно 200 тысяч рублей в месяц, то взносы в Социальный фонд составят не 30%, а 15% – вдвое меньше. Но, позвольте, людей, получающих более 200 тысяч рублей, немного – 1,1 миллиона человек. Введение плоской шкалы взносов с этой узкой группы пополнило бы Социальный фонд не менее чем на 700 миллиардов рублей. Не надо брать лишнее. Надо ввести такие же сборы, как и с работников, которые получают в месяц по 20  тысяч рублей.

В стране есть деньги на достойные пенсии – нет желания их платить, и у нас есть задача, чтобы такое желание возникло и такие решения были приняты.