Необходимо ввести обязательное медицинское страхование для мигрантов

28 ноября 2023

Медицинские услуги –  это основное право каждого человека, включая иностранцев, находящихся на территории России. Однако, несовершенное законодательство в этой теме и растущая нагрузка на государственный бюджет, требуют альтернативных способов обеспечения доступа к качественным медицинским услугам.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" вышла с инициативой о том, что для получения медобслуживания, мигранты должны покупать медицинские полисы добровольного страхования. Предлагаемое партией решение имеет несколько убедительных аргументов в свою пользу.

Во-первых, покупка медицинского полиса соответствует интересам самих мигрантов. Благодаря этому они получат доступ к высококачественным медицинским услугам без дополнительных расходов или ограничений.

Во-вторых, оптимальным решением является приобретение полиса еще до приезда в Россию через отделения российских страховых компаний в странах проживания мигрантов. Это позволит упростить процесс оформления и избежать возможных задержек и недоразумений при нахождении на территории РФ.

В-третьих, такая система обязательного медицинского страхования для мигрантов является нормальной международной практикой. Многие страны, уже успешно применяют подобные модели для обеспечения доступа к здравоохранению для всех жителей, включая иностранцев.

Введение обязательного медицинского страхования для мигрантов поможет снять финансовую нагрузку с государственного бюджета. Затраты на оказание медицинских услуг будут быстрее покрываться за счет страховых взносов, что даст возможность расширить доступность этих услуг для всех граждан России.

"Мигранты, являясь активной частью трудового рынка России, вносят значительный вклад в экономическое развитие страны. Обеспечение им доступа к качественной медицинской помощи повысит их трудовую производительность и будет способствовать устойчивому экономическому росту страны. Та, ситуация, которая сложилась сегодня, подтверждает необходимость заниматься этим вопросом, чтобы обеспечить справедливый и равный доступ к здравоохранению для всех находящихся на территории России", – поддержал инициативу Председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области Алексей Тимошков.