Запретить деятельность микрофинансовых организаций в России

29 ноября 2023

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" глубоко озабоченна последствиями, которые МФО оказывают на российское общество. Вместо того чтобы служить каким-то объективным целям, микрозаймы сегодня приводят людей к нищете и долговой зависимости. Один из главных аргументов в пользу полного запрета на микрофинансовые организации заключается в том, что их процентные ставки являются крайне завышенными. Многие заемщики не осознают, что при таких условиях выплаты по займам превращаются в бесконечную спираль долга. Постоянная неспособность погасить задолженности приводит людей к еще большему уровню бедности и социальной неравноправности.

Кроме того, микрозаймы часто выдаются без должной проверки финансовой состоятельности заемщика. Это означает, что люди, которые уже находятся в трудной ситуации, могут легко попасть в ловушку долговой кабалы. Вместо предоставления помощи и поддержки в сложных жизненных ситуациях, эти организации увеличивают проблемы людей и усугубляют их финансовое положение.

В качестве альтернативы микрофинансовым организациям партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" предлагает разработать программу государственной поддержки возможностей для получения беспроцентных займов или низкопроцентных кредитов для граждан, находящихся в сложной финансовой ситуации.

"Такая программа должна быть основана на строгих критериях проверки заемщиков и прозрачности всех процессов. Необходимость запрета на микрофинансовые организации вызвана желанием обеспечить защиту интересов граждан России от долговой неравноправности. Введение альтернативных программ поддержки поможет предотвратить углубление бедности и социального неравенства, а также создаст основу для развития финансовой стабильности в стране", – выразил свою точку зрения председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Брянской области Алексей Тимошков.