Как государственная поддержка может изменить массовый спорт в России

21 декабря 2023

В последнее время вопрос доступности спорта для детей из малообеспеченных семей становится всё более актуальным. В этом контексте идеи, выдвинутые партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", приобретают особую значимость. Партия уверена, что государство должно взять на себя ответственность за поддержку массового спорта и предоставление равных возможностей для занятий физической культурой и спортом всем слоям населения, в том числе детям из семей, которые по различным причинам не могут позволить себе оплату тренировок или покупку необходимого инвентаря.

Массовый спорт в России сегодня стоит перед нелегкой задачей. В то время как в крупных городах и спортивных центрах детям предоставляются все условия для занятий, реалии регионов отличаются острой необходимостью поддержки. Партия убеждена: чтобы дать толчок развитию массового спорта, необходима активная государственная помощь детям из малообеспеченных семей.

В больших городах уже созданы условия для занятий спортом: есть инфраструктура, качественный инвентарь и профессиональные тренеры. Но за пределами этих оазисов благополучия начинается другая Россия – там, где каждая пара кроссовок или хоккейная клюшка требует от семьи значительных финансовых жертв. Для многих родителей покупка спортивной формы или оплата секций становится непомерным бременем из-за низких доходов. Это серьезное препятствие не только на пути личного развития каждого ребёнка, но и для прогресса всего массового спорта в стране.

Развитие массового спорта имеет огромное значение для общества: это не только формирование здорового образа жизни, но и превентивная мера против ряда социальных проблем. Ведь занятость детей и подростков в спортивных секциях часто отвлекает их от нежелательного поведения и формирует ценные личностные качества: дисциплину, нацеленность на результаты, умение работать в команде.

Поддержка со стороны государства может проявляться в различных форматах. Это может быть финансирование строительства или обновления спортивной инфраструктуры в регионах – стадионов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Также это может быть предоставление грантов или льгот для детских спортивных клубов и школ. Такие меры помогут создать условия для доступности занятий спортом независимо от материального положения родителей.

Конечная цель – создание равноправной системы доступа ко всем уровням физкультурного движения: от любительского до олимпийского резерва. Идеал такой системы – возможность каждому ребёнку страны достигать высот в выбранном виде спорта без оглядки на материальное положение своих родителей.

"Эта инициатива имеет все шансы получить поддержку общественности, потому что направлена на будущее страны – её молодёжь. Создание благоприятной среды для развития юного поколения через доступный массовый спорт безусловно является одним из ключевых элементов справедливого общества", – считает Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области.