Регулирование Цен на Продукты: Инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – Патриотов – ЗА ПРАВДУ"

26 декабря 2023

В условиях неприличного роста цен на все, с которыми сталкиваются граждане, инициативы по стабилизации цен на базовые продукты питания выходят на первый план. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" предлагает внести изменения в механизмы государственного регулирования цен, установив строгие ограничения розничных наценок.

Предложение заключается в следующем: установить предельный размер розничной торговой надбавки для базовых продуктов питания не более 15% к первой оптовой цене. Это даст возможность контролировать конечные цены для потребителя и защитить социально уязвимые слои населения от резкого повышения расходов на основные товары.

Давайте вспомним, что еще  в 2010 году Правительство РФ получило право устанавливать максимальные розничные цены на продукты социально значимого характера при условии их значительного подорожания – если стоимость этих товаров увеличилась более чем на 30% в течение месяца. Эта мера была направлена на сдерживание инфляции и предотвращение спекулятивного повышения цен.

В 2020 году условия были пересмотрены: ограничение цен стало возможным при повышении их более чем на 10% за период в два месяца. Однако правительство использовало свое полномочие по фиксации цен только один раз, что поднимает вопрос о достаточности и актуальности существующих инструментарий.

Назрела острая необходимость активизации действий по защите потребительского рынка от необоснованных накруток. В случае принятия таких жестких мер, как предложено партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", можно будет надеяться не только на сохранение доступности основных продуктов для всех слоев населения, но также и обеспечить поддержку отечественных производителей за счет более предсказуемых экономических условий.