Школьная безопасность: Росгвардия и новый законопроект

28 декабря 2023

В ответ на растущую озабоченность общественности по вопросам безопасности в образовательных учреждениях, партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, призванный наделить Росгвардию новыми полномочиями, касающимися охраны не только школ, но и детских садов, техникумов и колледжей.

Суть предложения заключается не только в осуществлении охраны Росгвардией, но и в разработке единого стандарта безопасности для всех российских учебных заведений. Каждый объект с массовым пребыванием детей, должен быть оснащен комплексом инженерно-технических средств и систем.

Охранникам предполагается выделить арсенал различных средств обеспечения безопасности, который может включать как летальное, так и нелетальное оружие. Это крайне серьезный шаг, подразумевающий значительную ответственность со стороны лиц осуществляющих подобную охрану.

"Такие меры позволят повысить уровень защищенности детей в местах их учебы и отдыха. В то же время подход требует скрупулезного контроля, чтобы исключить злоупотребление служебными полномочиями. Законопроект вызвал активное обсуждение как среди специалистов в сфере безопасности так и в более широких кругах гражданского общества. Важно отметить необходимость комплексного подхода к решению проблем безопасности – от физической охраны до психологического климата в коллективе", – прокомментировал инициативу Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области.

Глобальная цель изменений  – создать условия для того, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя в безопасности на протяжении всего времени своего пребывания в учебном заведении. Мера амбициозная и успех её выполнения будет зависеть от качества исполнения на практике.