Борьба с алкоголем или борьба за здоровье?

28 декабря 2023

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" выступила против идеи ограничения продажи спиртосодержащих лекарственных средств, считая такие меры не только бессмысленными, но и опасными для здоровья нации.

Идея законодательного урегулирования доступности спиртосодержащих медикаментов возникла как часть программ по борьбе с алкоголизацией общества. Но есть ли польза от таких запретительных мер? В центре дискуссии оказались такие широко распространенные препараты, как валокордин и корвалол. Они содержат в своём составе незначительное количество этилового спирта, однако основная ценность этих лекарств – в быстром купировании сердечных болей и стрессовых состояний. Миллионы россиян используют эти лекарства для облегчения своего состояния.

Ограничение продажи может стать настоящим испытанием для тех, чье благополучие напрямую зависит от доступности этих препаратов. Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или тревожностью, порой требуется незамедлительная помощь данных лекарственных средств.

Представители партии подчеркивают, что при разработке мер по укреплению здоровья нации следует учитывать не только потенциальную угрозу злоупотребления алкоголь содержащими жидкостями из-за их доступности как лекарства, но и нужды тех людей, для кого такие препараты являются жизненно важной необходимостью. В конечном счете решение должно быть направлено на благополучие людей – без создания новых барьеров для получения необходимой помощи в экстренных случаях.