Нет – "паленой" водке, да – дополнительным доходам в бюджет

11 января 2024

Мы живем во времена переменчивые, когда каждое решение, принятое на государственном уровне, несет за собой множество последствий. Одной из злободневных тем является предложение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Почему это так актуально и что может измениться для страны при принятии данного решения?

Итак, перед нами стоит задача борьбы с одной из самых серьезных социальных проблем – отравлением поддельным алкоголем. Ежегодно от 35 до 42 тысяч граждан теряют свои жизни из-за химического отравления некачественными спиртными напитками. Цифры ужасают и заставляют задуматься о радикальных методах решения этой беды.

Предполагается, что в случае перехода под контроль государства всего цикла производства этилового спирта можно будет не только значительно повысить качество алкогольной продукции, но и поставить барьер опасным "самогонщикам", чей продукт частенько становится причиной массовых отравлений.

Казалось бы, разговор зашел о полном контроле над алкогольным рынком со стороны государства, однако это не совсем так. Продажей алкоголя будут заниматься частные предприниматели – это дает возможность сохранить конкурентный рынок с широким выбором для потребителя.

Также интересный момент касается экономических выгод такой инициативы: по предварительным оценкам экспертов возможный дополнительный доход в бюджет составил бы порядка 650 миллиардов рублей. Это значит новые возможности для развития социальных программ, образования и здравоохранения.

"Очевидно, что путь к реализации этой идеи не будет легким – он требует слаженной работы законодательных органов, создания новых инфраструктурных объектов для производства спирта под строгим контролем государства. Предстоят серьезные дискуссии как в правительстве, так и в обществе", – считает Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Брянской области.