Острый дефицит учителей и проблема зарплат в российском образовании

19 января 2024

В России обостряется проблема нехватки педагогических кадров. По информации, опубликованной газетой "Известия", дефицит школьных учителей наблюдается минимум в 20 субъектах РФ. Эта ситуация создаёт серьёзные трудности для образовательной системы страны.

Не менее тревожной является информация, поступившая из профсоюза работников образования "Учитель". Согласно их данным, в 75 регионах заработная плата учителей не достигает даже минимального размера оплаты труда (МРОТ), что подчеркивает низкий уровень материального обеспечения педагогических работников.

Власти предпринимают шаги для исправления сложившегося положения: с 2024 года запланировано повышение зарплат учителей на 9,8%. Такая мера должна была бы стать хоть каким-то ответом на инфляционные процессы. Однако эти меры выглядят недостаточными на фоне решения о повышении МРОТ на 18,5% – этот показатель соответствует фактической потребительской инфляции за предыдущий год.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" выступает с предложением корректировать оклады работников образования именно на величину потребительской инфляции – на 18,5%. С таким же аргументом выходят профессиональные сообщества и эксперты: чтобы повысить престижность профессии и стабилизировать ситуацию с кадрами в школах, необходимо не только индексировать зарплаты в соответствии с инфляцией, но и провести всестороннюю работу по повышению качества условий труда учителей.

"Сокращение количественного состава преподавателей в Брянске лишает детей возможности получить качественное образование из-за переполненных классов и чрезмерной загрузки оставшихся специалистов. К тому же это может способствовать оттоку молодых специализированных кадров из профессии. Увеличение зарплат поможет не только сохранить текущих педагогических работников, но и привлечь новые таланты в систему обучения в регионе", – комментирует идею Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Брянской области.