Поддержка учителей: откладывать дальше некуда

25 января 2024

Профессия учителя является одной из основополагающих. Эти специалисты отвечают за подготовку будущих поколений в быстро меняющемся обществе. Инициатива партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" направлена на повышение престижности педагогической работы и решение проблем, связанных с дефицитом школьных учителей.

Партия предлагает следующие шаги для поддержки педагогических работников:

Установление 36-часовой рабочей недели, что позволит сбалансировать рабочее время и личную жизнь учителей;

Увеличение продолжительности отпуска для обеспечения достаточного времени на восстановление сил;

Введение досрочного назначения страховой пенсии по старости, что станет значимым фактором социальной защищенности;

Предоставление жилья социального найма, что поможет решить одну из острых проблем многих учителей – доступное жилье.

Особо стоит выделить стремление партии установить среднюю заработную плату учителей не менее 200% от среднего дохода по региону. Это не только значительно повысит материальное благополучие работников образования, но и послужит весомым аргументом при выборе профессии молодежью.

"Необходимость данных мер продиктована серьезностью текущего положения дел в системе образования. Пример Брянской области ярко свидетельствует о кризисном состоянии нехватки кадров: здесь уже можно говорить о настоящем "учительском голоде, где школам приходится буквально конкурировать за специалистов. Молодые кадры часто предпочитают перебираться в более крупные города или выбирают другую профессиональную дорожку, так как условия труда и размер оплаты не соответствуют затрачиваемому времени и эмоциональной нагрузкед, – поделился ситуацией в своем регионе Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Брянской области.

Инициатива партии может перевернуть сложившуюся тенденцию кадрового дефицита: если профессия будет ассоциироваться с достойными условиями труда и соответствующим вознаграждением, это безусловно привлечет новые ресурсы в данную сферу.

Наступает время изменений: поддержка педагогических работников должна быть выведена на передний план агентами политического поля для сохранения основ образующегося будущего страны – её детей.