Наша позиция: возвращение Госконтроля над ЖКХ

26 января 2024

В нынешних реалиях активно обсуждается проблема контроля над жилищно-коммунальным хозяйством. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" заняла чёткую позицию по этому вопросу, считая необходимым возвращение государственного контроля над отраслью, которая с 2004 года постепенно переходила под управление частных компаний и концессионеров.

С того времени многие из этих частных операторов начали устанавливать свои тарифы, ориентированные на получение максимальной прибыли, что явно идет вразрез с интересами потребителей. Это привело к росту стоимости услуг ЖКХ и уменьшению контроля со стороны государства, как над установлением тарифов, так и за качеством предоставляемых услуг.

Представители партии выражают опасения по поводу текущей ситуации, указывая на то, что она может привести не только к социальной напряженности из-за высоких расходов на коммунальные платежи со стороны населения, но и коррупции в различных структурах, связанных  с ЖКХ.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" подчеркивают значимость проблемы и призывают к действиям. Предложения партии заключаются в следующем:

Национализация коммунальных предприятий: Возвращение коммунaльных предприятий под эгиду государства может помочь регуляции ценообразования на услуги ЖКХ и обеспечить более строгий контроль за использованием финансовых средств.

Реформирование системы регулирования тарифов: Необходим полный аудит действующей системы формирования тарифов для разработки новой модели регламентации цен.

Установление "настоящего" народного контроля: Углубление механизмов общественной проверки и контрастности работы всех направлений ЖКХ.

Это стратегически значимые шаги для страны не только в экономическом аспекте. Они также имеют огромное значение для повышения благополучия граждан через доступность бытовых услуг при одновременном сохранении их высокого качества.