"Травля" должна стать вне закона уже этой весной

26 января 2024

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" надеется, что в ходе предстоящей весенней сессии парламента важный акцент будет сделан на вопросе борьбы с издевательствами в учебных заведениях.

Эта проблема поднималась после инцидента в Брянской области, и наша группа депутатов давно настаивает на его решении. Важно законодательно закрепить понятие "травля" и меры противодействия. Мы убеждены, что наказания родителей в виде штрафов не только бесполезны для решения проблемы, но и могут обострить отношения между семьей и школой, а также между родителями и детьми.

Основной удар в борьбе с травлей должны ощущать ее виновники. Насилие, будь то словесное или физическое, является атакой на человека. К таким действиям следует относиться как к преступлениям, предусматривая как предупреждение, так и ответственность. Важно организовать эффективные штрафные меры прямо в учебных заведениях, включая выполнение обязательных работ.

Вмешательство в поведение учащихся, склонных к агрессии, вероятно, даст лучший результат, чем привлечение их родителей к ответственности. Несмотря на то, что родители редко подстрекают детей к буллингу, их роль в воспитательном процессе, конечно, не последняя. Школы должны разрабатывать эффективные системы, направленные на взаимное уважение учеников. Хотелось бы, чтобы работа школьных психологов была не номинальной, однако, при текущем количестве специалистов на большое число учеников – сложно.

"Важно налаживать контакт между семьей и школой в процессе воспитания. Открытый диалог родителей с учителями и оперативное совместное решение сложностей, возникающих у детей, важно для их благополучия. При необходимости следует включать школьных психологов. Сегодня взрослым зачастую не хватает знаний о подходе к подросткам, и дети зачастую остаются одни со своими трудностями, что может приводить к крайне негативным последствиям", – считает Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области.