Повышение стипендий: нерешенный вопрос на молодежной повестке дня

29 января 2024

В Государственной Думе РФ длительное время обсуждается предложение о повышении студенческих стипендий до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Инициатива, которую неоднократно выдвигала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", так и не была принята партией парламентского большинства.

Как известно, сегодня стипендии в российских вузах не позволяют студентам полностью сосредоточиться на учебе. Большинство обучающихся вынуждены сочетать учебный процесс с работой для того, чтобы обеспечить себе минимальные условия для жизни. Это приводит к тому, что образовательный процесс и качество подготовки специалистов остается на втором плане. Студенты проводят много времени за пределами аудиторий, что негативно отражается на их успеваемости и практической подготовке.

"Примером последствий такой системы может служить наш родной регион, – говорит Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области.  Брянская область – регион, где отмечается острый кадровый голод по ряду специальностей. Чтобы свести концы с концами, наши студенты вынуждены пропускать занятия ради работы. Таким образом, потребность экономики региона в хорошо подготовленных специалистах остается непокрытой".

Представители фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" убеждены: законопроект о повышении стипендии до МРОТ поможет изменить текущее положение дел. Стипендия должна быть достаточной для того чтобы молодые люди могли сконцентрироваться на получении знаний без необходимости отвлекаться на поиск дополнительных источников дохода.

Проблема низких стипендий актуальна уже много лет и требует оперативного разрешения. Время показывает: откладывание этого важного шага лишь усугубляет кадровую проблему и делает будущее страны менее перспективным из-за потери целого поколения специалистов, которых вынуждают выбирать работу вместо полноценной учебной деятельности.