Настаиваем на аудите ЖКХ и возвращении госконтроля

29 января 2024

В свете текущих обсуждений повышения тарифов ЖКХ в общественных и политических кругах, партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" выступила с инициативой провести масштабный финансовый аудит в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Представители партии заявляют о необходимости возобновления государственного контроля над отраслью, который был потерян после 2004 года, когда ЖКХ начало переходить под управление частных компаний и концессионеров.

По мнению партии, такое развитие событий привело к тому, что частные операторы стали диктовать тарифы по коммунальным услугам исключительно из своих коммерческих интересов. Это вызывает озабоченность в связи с растущей нагрузкой на бюджеты домохозяйств.

В ближайшие 10 лет в развитие сферы ЖКХ планируется направить около 4,5 трлн рублей. Этих средств хватит на полную реконструкцию коммунальных сетей, и без повышений тарифов. При условии, что средства будут эффективно использованы, что вся отрасль будет находиться под управлением государства и народным контролем.

"Брянскую область можно привести в качестве яркого примера сложности ситуации. Несмотря на установленное законодательством регулирование цен, жители неоднократно жаловались на завышенные тарифы за коммунальные услуги. К тому же немалое количество сообщений поступало к нам о плохом состоянии инфраструктуры: отопительный период начинается с задержек, аварии на коммуникациях случаются регулярно. Это указывает на неэффективность управления ресурсами со стороны частных управляющих компаний", – комментирует проблему Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Брянской области .

Нынешнее положение дел требует не только времени и радикальных мер со стороны контролирующих органов, но также активной работы по информированию и привлечению к ответственности всех замешанных сторон. Граждане подчеркивают: "Нам нужны доступная цена и качество услуг". Массовый запрос людей – это повод для серьезной реструктуризации всей системы ЖКХ.

В случае успешного проведения аудита возможно предположить лучший контроль со стороны государства за расчетами тарифов и повышение эффективности использования ресурсов.