Программный законопроект о регулировании маркетплейсов: шаг к справедливости на рынке

30 января 2024

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" акцентировала внимание на назревшей проблематике в сфере цифровой экономики и предложила конкретные шаги по её решению. Ключевой темой стало функционирование маркетплейсов, которые на текущий момент пользуются особым статусом вследствие действующего моратория на проверки IT-компаний.

Саморегулирование, которое имело целью стать драйвером развития отечественного IT-сектора и уменьшить административную нагрузку, по словам представителей партии, превратилось в инструмент для безнаказанного самоуправства. Данный порядок вещей способствует формированию условий для возможной монополизации рынка крупными игроками и создает несправедливые условия для мелких и средних бизнесов.

Чтобы противостоять этому явлению, партия разработала программный законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов. Основным его положением является установление четких правил игры для всех участников данного сегмента рынка.

Принятие инициативы направлено не только на предотвращение возможных злоупотреблений со стороны тех или иных фигур IT-рынка, но и на защиту прав потребителей.

Владельцам площадок будет необходимо обеспечить должный контроль за объективностью отзывов о продавцах и товарах, а также гарантировать выполнение обязательств перед клиентами.

"Такие изменения повлекут за собой повышение конкуренции среди сервисных платформ, что в свою очередь будет стимулировать повышение качества обслуживания конечного пользователя. А это – одна из ключевых составляющих успеха любого бизнеса в эпоху цифровизации экономических процессов", – поделился своим мнением Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Брянской области.

Выделяются следующие основные направления работы:

Создание равных условий для всех участников;

Подавление тенденций к формированию монополии;

Защита интересов как продавцов, так и потребителей;

Прозрачность работы площадок благодаря четко прописанным правилам.

Предложения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" уже переданы на рассмотрение в Правительство.