Здравоохранение ждет реформ: пора на новый виток развития отрасли

01 февраля 2024

Программные положения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", направлены на кардинальное улучшение системы здравоохранения в стране. Среди ключевых предложений:

Увеличение государственного финансирования здравоохранения до 7% от ВВП.

Исключение частных страховых компаний из сферы здравоохранения с переходом к прямому бюджетному финансированию.

Обеспечение достойной оплаты труда медиков, которая должна составлять 100–200% от средней заработной платы по региону, при этом оклад не должен быть менее 70% общей зарплаты.

Финансирование на уровне 7% ВВП создаст устойчивую основу для развития медицинских учреждений, повышения качества оказываемых услуг и инноваций. Это позволит выйти на передовые позиции в области мирового здравоохранения. Изъятие частных страховых компаний из системы даст возможность перераспределить средства непосредственно на нужды здравоохранения без посредников, что повлияет на скорость и эффективность применения бюджетных фондов.

Проблема низких окладов является одной из главных причин дефицита высококлассных специалистов в региональном здравоохранении. Установление порога оплаты труда на уровне 100–200% от средней заработной платы по региону не только повлечет за собой рост интереса к профессии, но и будет способствовать повышению ответственности и качества работы медиков.

Эти изменения жизненно необходимы для формирования эффективной, доступной и высококачественной системы оказания медицинской помощи гражданам. Обновленная модель предоставления услуг поможет поднять уровень долголетия и благополучие каждого жителя страны.