Жизнь новая, а прожиточный минимум считают по-старому

01 февраля 2024

В новом законопроекте, направленном фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Правительство России, предлагается вернуться к системе расчета прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Этот шаг является чрезвычайно важным для граждан страны, поскольку текущий размер минимальных доходов уже не отображает реалий экономической ситуации.

Прожиточный минимум – это официальный показатель, который отражает минимально допустимые затраты на пищу, одежду, жилье и другие основные потребности для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Он служит ориентиром для установления социальных выплат, пособий и МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

"На сегодняшний день размер МРОТ не всегда соответствует реальной стоимости жизни. Если сравнить текущий МРОТ в Брянске с фактической стоимостью продуктовой корзины в регионе, окажется, что многие граждане вынуждены выживать на доход ниже порога бедности", – делится ситуацией Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области.

Использование актуализированных данных о потребительской корзине для расчета прожиточного минимума позволит создать более справедливую систему социальной защиты граждан. Людям будет легче планировать свои расходы и избежать финансовых трудностей при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Предложение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" о возвращении к методикам расчетов, базирующихся на потребительской корзине, не только подняло бы уровень жизни миллионов россиян над чертой бедности, но также способствовало бы повышению благосостояния граждан в целом.