Центробанк РФ не поддержал инициативу о снижении долговой нагрузки на заемщиков

02 февраля 2024

ЦБ РФ выразил свою позицию относительно предложения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", направленного на снижение долговой нагрузки граждан. Предложение, касающееся механизма частичного погашения потребительских и ипотечных кредитов за счет прибыли банков для заемщиков, оказавшихся в трудном жизненном положении, не получило поддержки со стороны регулятора.

Партия обратила внимание на тот факт, что рост объема кредитного долга граждан опережает рост доходов населения, что приводит к увеличению количества людей, испытывающих финансовые трудности. С целью облегчить эту нагрузку было внесено предложение о новом механизме списания части долга.

Центробанк отметил возможные риски такого предложения для финансовой стабильности банковского сектора и экономики страны в целом. В ответе ЦБ указывается на то, что перераспределение прибыли банков не только может повлиять на их устойчивость и способность выступать двигателями экономического развития, но также противоречит основным принципам рыночной экономики.

В связи с отказом ЦБ поддержать данную инициативу политическая фракция заявила о намерении продолжить работу над решением данной проблемы через законодательные поправки. Партия выразила уверенность в том, что найдет возможность помочь гражданам справиться с высоким уровнем задолженности через изменения в законодательстве.