Прогрессивная шкала материнского капитала: новый законопроект как стимул для российских семей

05 февраля 2024

В ответ на продолжающиеся демографические вызовы, партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" предложила амбициозный законопроект, направленный на поддержку многодетных семей и стимулирование рождаемости в России. Предложение включает введение прогрессивной шкалы по материнскому капиталу и расширение программы государственной поддержки при погашении ипотеки.

Суть нововведений состоит в следующем:

При рождении второго ребенка размер материнского капитала увеличивается до 900 тысяч рублей.

С появлением третьего малыша сумма выплат достигает 1.4 миллиона рублей.

Для обладателей ипотеки также предусмотрены значительные льготы: при рождении первенца государство погашает 500 тысяч кредитных обязательств, за второго – 600 тысяч, а за третьего – целых 700 тысяч.

Проблема снижения численности населения остается одной из самых актуальных. Стимулирующие меры необходимы не только для увеличения коэффициента рождаемости, но и для создания благоприятной экономической обстановки для существующих и будущих семей. Принятие данного законопроекта может послужить хорошим стимулом для принятия парой решения иметь больше детей, так как финансовая поддержка от государства заметно повысится. Это поможет не только повлиять на демографическую картину страны положительно, но и уменьшить социальное напряжение среди жителей.

"Потенциально положительный эффект от реформ в Брянске может заключаться в том, что увеличение размеров выплат по материнскому капиталу может стать основанием для определения Брянщины как привлекательного места для жизни молодых семей с планами на "расширение". Также это может быть подспорьем для уже проживающих здесь людей", – считает Алексей Тимошков Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Брянской области.