Прямые выборы мэров должны вернуться в регионы

05 февраля 2024

Тема выборности глав муниципалитетов горячая для многих регионов. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" занимает четкую позицию по этому вопросу. Необходимо возвращаться к системе прямых выборов глав городов .... и точка.

Отмена прямых выборов, произошедшая ранее, не способствует повышению качества жизни на местном уровне. Важные для жителей проблемы – состояние коммунальной инфраструктуры, дорожное хозяйство, экологическая обстановка – остались без должного внимания и эффективного решения.

Назначаемые главы муниципальных образований не чувствуют прямой ответственности перед населением, так как не являются его непосредственным выбором. Это создает ситуацию, при которой связь между обществом и властью ослабевает: если ранее гражданин имел возможность через избирательный процесс напрямую повлиять на формирование локальной власти и отстоять свои интересы перед будущим мэром, то теперь эта возможность перекрыта отменой выборов.

Партийцы подчеркивают: без налаженного диалога с жителями сложно добиться полноценного развития территорий и учета всех интересов сообществ. Присутствие структурной связки "голос жителя – полномочия избранника" выступает залогом более открытого и честного управления.