Почему ужесточение требований не решит проблему закредитованности?

12 февраля 2024

В последнее время стало очевидно, что меры ЦБ РФ, направленные на ужесточение требований по выдаче ссуд закредитованным гражданам, не достигают своей основной цели. Вместо того чтобы помогать людям справляться с финансовыми трудностями, они провоцируют их обратиться к услугам рынка микрозаймов.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" выступила с заявлением о том, что текущий подход ЦБ создает только видимость активных действий в борьбе с предоставлением микрозаймов, которые часто имеют непомерно высокие процентные ставки и приводят заемщиков к ещё большим долгам. Такое положение дел заставляет граждан путешествовать по замкнутому кругу задолженности без возможности его покинуть.

Как отмечают партийцы, банки при этом "почивают на лаврах сверхприбылей" и не проявляют должной заинтересованности в поиске методов выхода из сложившейся ситуации. Игнорирование фундаментальных проблем финансирования лишь углубляет социальное неравенство и способствует расширению числа граждан, испытывающих серьезные экономические затруднения.

Представители партии подчеркнули: "Мы уже предложили несколько вариантов кредитной амнистии". Призываем рассмотреть эти предложения как возможный путь решения. В случае, если текущие инициативы окажутся недостаточными или неэффективными, партия открыта для обсуждения альтернативных предложений.

"Данный вопрос приобретает особую актуальность на фоне экономической нестабильности и повышенной социальной ответственности государства перед своими гражданами. Считаю, что наличие честного и доступного кредитного инструментария является ключевой составляющей для обеспечения экономической безопасности нации и каждого её жителя в отдельности, – поделился своей точкой зрения Алексей Тимошков, Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Брянской области.v