Пора добавить прогресса в налоговую систему

08 мая 2024

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" активно поднимает тему необходимости введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Предложение заключается в корректировке налоговой системы таким образом, чтобы уменьшить финансовое давление на граждан с низкими и средними доходами и увеличить налогообложение для лиц с высокими доходами. Конкретный порог предлагается установить начиная от 24 миллионов рублей в год – это та отметка дохода, сверх которой актуализируется повышенная ставка НДФЛ.

Представители фракции аргументируют свою позицию целесообразностью создания более справедливого социально-экономического климата. Отмечается, что текущее единое значение подоходного налога не учитывает значительную дифференциацию по уровням достатка различных слоев населения.

Очевидно, что изменение в подходе к начислению подоходного налога окажет заметное социальное и экономическое воздействие. Лица с минимальными доходами получат возможность лучше концентрировать ресурсы на базовых потребностях, освобождение низших слоев от части фискальных обязательств может повысить покупательскую способность. Изменение шкалы налогообложения может послужить одной из мер борьбы с экономическим неравенством.