"Красьте сами, или в суде встретимся мы с Вами!"

26 февраля 2019

Фонд Центр защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Брянска выражает глубокую обеспокоенность событиями со взрывом бытового газа, происходящими по всей России. Данные события всегда сопровождаются причинением ущерба собственникам, зачастую и трагедиями, связанными с гибелью собственников и членов их семей.

Для изучения данного вопроса, активистами Фонда ЦЗПГ на базе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской области были проведены рейды для первичного анализа исполнения управляющими организациями своих обязанностей по содержанию инженерных сетей газоснабжения в многоквартирных домах.

В ходе рейда были исследованы многоквартирные дома по 36 улицам города Брянска. Из 250 выбранных объектов в 189 были выявлены нарушения к содержанию инженерных сетей газоснабжения, а именно отсутствие или износ лака-красочного покрытия инженерных систем. На некоторых объектах наблюдаются активные окислительные процессы, выраженные в коррозии сетей. Не было выявлено признаков ежегодного окрашивания газовых сетей, т.к. наблюдается низкий показатель цвета, что говорит более чем об одном годе отсутствия мероприятий по окрашиванию сетей.

Указанная проблема носит массовый характер и требует скорейшего вмешательства. Фонд ЦЗПГ в г. Брянск готов активно сотрудничать для решения данной проблемы и ограждения Брянска от трагедий, подобной Магнитогорской.

По данному вопросу был направлен проект соглашения о сотрудничестве в Государственную жилищную инспекцию Брянской области. Данная тема вызывает значительное опасение, не меньше, чем проблема с висячей наледью, для контроля которой активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ посветили все новогодние каникулы.

"Прежде чем придумывать очередные законопроекты, регулирующие данную отрасль, необходимо убедиться, а выполняют ли старые прописные истины, например, Госстроя. Можно вводить бесконечные диагностики, проверки, анализаторы и прочие ненужные вещи, особенно когда они за счет собственников. Однако стоит сначала сделать минимум, а потом уже смотреть, есть ли необходимость в дальнейшем реформировании систем контроля" – комментирует ситуацию руководитель ЦЗПГ в г. Брянске Евгений Зорин.

Однако стоит отметить и тот факт, что в соответствии с пунктом 43 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 исполнитель обязан осуществлять техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, и производить следующие операции обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов – не реже 1 раза в год. Таким образом, управляющие компании обязаны заключать договоры со специализированными организациями. Договоры есть, а вот работы нет.... Более того, имеется вопрос для Федеральной антимонопольной службы, т.к. цены на работы этих "специализированных организаций" растут далеко не на 4% инфляции. С такой дойкой, корова долго не протянет....

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Эта поговорка в полной мере характеризует отношение ответственных людей за состояние газовых коммуникаций в Брянске. Ведь столько уже прозвучало "звоночков" по всей России. Но почему-то у сотрудников ЦЗПГ возник интерес к состоянию газовых сетей в Брянске, а те, кому положено этим заниматься, ждут грома!",комментирует ситуацию председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко.

В случае, если управляющие компании и специализированные организации не приведут в надлежащее состояние газовые сети, ЦЗПГ будет вынужден начать выходить в судебный процесс за ненадлежащее оказание услуг по содержанию общего имущества.