Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской областной Думе приступила к активной работе

11 октября 2019

10 октября прошло заседание комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике. В его работе приняли участие депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко и Виктор Ханаев.

Члены комитета согласовали поправки в закон "О межбюджетных отношениях в Брянской области". Ими уточняются подходы к предоставлению субсидий, устанавливаются новые формы межбюджетных трансфертов, определяется порядок и методика распределения субвенций бюджетам муниципальных районов на осуществление отдельных государственных полномочий.

Также комитет выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в закон "О транспортном налоге", которые упрощают порядок предоставления в налоговые органы документов для получения льготы по уплате транспортного налога. Депутаты поддержали законопроект и направили его для получения необходимых заключений.

Законодатели обсудили информацию департамента финансов об исполнении областного бюджета по итогам первого полугодия 2019 года. За этот период бюджет исполнен по доходам в сумме 29,15 млрд. рублей, что составляет 46,8% от прогнозных показателей. По доходам произошло увеличение поступлений – в областной бюджет мобилизовано на 2,4 млрд. рублей больше, чем за первое полугодие прошлого года. Это произошло в первую очередь благодаря значительному повышению поступлений по налогу на доходы физических лиц (+497 млн. рублей) и акцизам (+444 млн. рублей). Профицит бюджета составил 2,4 млрд. рублей.

В этот же день состоялось заседание комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. В нем принял участие Виктор Ханаев.

Заместитель Губернатора Брянской области Юрий Мокренко проинформировал депутатов об итогах деятельности комплексной рабочей группы по оценке радиационной обстановке. Отмечено, что на территории региона расположено 749 населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС. На основании данных, полученных рабочей группой, предложено не исключать их из соответствующего перечня и не менять статус.

Депутаты рекомендовали профильным ведомствам, главам администраций юго-западных районов области проинформировать население о результатах деятельности комплексной рабочей группы.

Рассмотрено исполнение за 9 месяцев текущего года региональных программ национального проекта "Экология". Руководители профильных ведомств областного Правительства доложили о мероприятиях, которые реализуются в рамках областных проектов "Чистая страна", "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами", "Чистая вода", "Сохранение лесов". К примеру, последний – предполагает ежегодное увеличение площади восстановления лесов, а также модернизацию лесохозяйственной и лесопожарной техники. На эти цели предусмотрено более 88 млн. рублей.

Депутаты рекомендовали специалистам областного Правительства обеспечить своевременное и целевое использование финансовых средств, предусмотренных на выполнение данных региональных проектов.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки. В частности, обсуждались темы, которые находятся на постоянном контроле депутатов комитета: деятельность регионального оператора по обращению с ТКО и соблюдение требований законодательства в сфере обращения с биологическими отходами.