Вместо убыточной "кубышки" резервы надо вкладывать в поддержку граждан.

02 февраля 2022

За последние полтора месяца ФНБ потерял 750 млрд рублей из-за инфляции и падения акций российских компаний, в которые вложены его средства. При уровне инфляция 8,5% доходность вложений Фонда составляет 1,5% в год. "Замораживание" резервов, которое Минфин сделал приоритетом бюджетной политики, неэффективно. Россия теряет сотни миллиардов, которые можно было направить на развитие медицины, индексацию пенсий работающим пенсионерам и увеличение социальных пособий выше уровня инфляции.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уверена, что государство получит гораздо большую прибыль от резервов при их инвестировании в человеческий капитал и реальную экономику. Триллионы лежат мертвым грузом, в то время как половина населения живет в реальной бедности. "Наша партия предлагает 5,5 трлн рублей из ФНБ направить на выплаты Справедливого базового дохода семьям с детьми. Эта мера позволит снизить бедность, повысить покупательский спрос, дать толчок росту экономики. Постоянная "заморозка" резервов на "черный день" лишь приближает его наступление, "- уверен Сергей Миронов.